Рождество — это самый долгожданный, трогательный, уютный и любимый праздник в Великобритании, подготовка к которому начинается ещё в ноябре, и королевская семья не является исключением. Елизавета II и все представители дома британской короны с особым трепетом готовятся к проведению Рождества и согласовывают меню торжественного ужина. Традиционно все члены королевской семьи собираются в Сандрингемском дворце в Норфолке. Праздник отмечается в узком кругу — по традиции только прямые потомки королевы и их супруги могут проводить Рождество с королевой. Ужин продумывается до мельчайших деталей, а к столу готовятся самые любимые блюда Елизаветы II. В преддверии этого события бывший шеф-повар королевы Грэм Тинсли раскрыл секреты подготовки праздничного меню.
По словам Грэма, еда должна пройти проверку чуть ли ни через рентгеновские лучи, чтобы не нарушить протокол безопасности государственных банкетов. Конечно, безопасность — это закон торжественного банкета. Интересно, что раньше на территории замка Кайрфилли обычно располагали дополнительную кухню для королевских встреч в Уэльсе, а затем праздничные блюда доставляли в зал пешком. Однако сейчас всё проходит по-другому. Грэм объяснил, что сотрудников, которые занимаются приготовлением ужина сопровождает полиция.
Елизаветы II
«Для проведения банкетов более высокого уровня мы должны пропускать всю еду, контейнеры, ножи, кухонное оборудование через "рентгеновский аппарат", ведь только так можно добиться безопасности» — рассказал шеф-повар.
А вот государственное банкетное меню — это тщательно продуманное дело, ведь рождественский ужин бывает только раз в году, поэтому хотя члены королевской семьи и садятся за относительно обычный стол, фирменные блюда просто обязаны быть в этот вечер. Оказалось, что представители дома британской короны предпочитают в качестве основного блюда на обед запечённую индейку. Позже вся семья прогуливается по территории поместья Сандрингем, а вечером вновь собирается вместе, чтобы насладиться ужином при свечах. Забавно, но даже для всех корги королевы готовят особенное меню. Один из шеф-поваров Её Величества — Даррен МакГрейди рассказал, что «корги имеют индивидуальное меню, включающее в себя свежего кролика, говядину или курицу с рисом и капустой».
Елизаветы II со своими собаками, 1980
Однако, несмотря на то, по мнению большинства королевская семья должна трапезничать из золотых тарелок с золотыми ножами и вилками, Её Величество оказалась очень приземлённой. К слову, в Балморале Елизавета II ела фрукты из жёлтого пластикового контейнера Tupperware. Очевидно, что для монарха важна не посуда, а компания близких и любимых людей рядом, ведь Рождество — это тот праздник, который семья должна отмечать в полном составе.
Источник фото: Gettyimages
Всё самое интересное о семье Виндзоров в разделе сайта Королевская семья
Комментарии