Ресторан AQ Kitchen Адриана Кетгласа – экспериментальная простота

Адриан Кетглас 

Открытая кухня, подчёркнуто простой интерьер в нейтральных тонах – ничего не должно отвлекать от блюд. С ними, кстати, на первый взгляд всё тоже несложно, но что-то заставляет людей возвращаться в это заведение вновь и вновь. Проект аргентинского шеф-повара Адриана Кетгласа AQ Kitchen в полной мере может считаться именным. Во-первых, в названии зашифрованы инициалы самого создателя, во-вторых, по AQ Kitchen судят о его вкусе и мастерстве. 

Когда-то Адриан показал Москве, что такое молекулярная кухня, а теперь решил сделать простое, сытное и понятное меню. Но, скажем честно, с простотой шеф немного лукавит. В ресторане на Большой Грузинской подают аргентинских лангустинов с пряным кимчи и нежными водорослями, спинку трески с рисом нере венере и лёгким кремом из морепродуктов или тар-тар из инжира с мороженым. Отдельное внимание – привычным продуктам в непривычном их состоянии. Что мы имеем в виду? Мороженое из тульского пряника, тайский суп с курицей и лимонным желе или карпачо из сибаса с цитрусовыми слезами. Одни названия прямо-таки призывают решиться на этот гастрономический эксперимент. И невооружённым взглядом видно, что Адриан Кетглас любит и понимает русскую кухню, находит в ней источник вдохновения.

 

 

Адриан Кетглас: «Я меняюсь, и моя кухня меняется. Все блюда – результат моего личного опыта. Я работал в Париже и Франции, а в Москву приехал со Средиземноморья, и тогда я любил и готовил блюда той кухни. Теперь я в Москве больше 10 лет, и окружающий мир отражается и на моём вкусе, на моих блюдах».

Андрей Жданов

Не последнюю роль в воплощении концептуальных задумок Адриана Кетгласа играет его соратник, шеф-повар Андрей Жданов. Неоднократный обладатель профессиональных премий, званий лучшего молодого шеф-повара и даже участник рейтинга ТОП-5 лучших шеф-поваров России начинал свой путь в профессии как потребитель.

 Андрей Жданов: «Как я стал шеф-поваром? Не сразу, конечно же. Мне было 17 лет, и тогда и мысли не было пойти учиться на повара. Просто, как все, умел яйца пожарить, сосиски с пельменями сварить. Но потом я попал в очень хороший ресторан, и меня это зацепило. То есть через зал я пришёл на кухню, увидел финальную точку, для кого это делается, и мне это понравилось. А потом друг сказал: «Давай, поработай помощником повара». Вот так всё и завертелось».

Этот принцип увлечения, жажды знаний и желания осваивать новое Андрей использует и в подборе команды. Гордость AQ Kitchen – сплочённый коллектив, который можно смело назвать семьёй. 

 Андрей Жданов: «Наши кадры, те, кто работает с нами, – это самородки, которые выстреливают. Иногда кто-то приезжает из другого города, сидит как гость в зале, приходит и говорит: «Я хочу у вас работать». Вот он странный, сумасшедший? Как к этому относиться? Как правило, мы говорим: «Приходи, попробуем, посмотрим». И всех, кого мы берём, мы подбираем на интуитивном уровне, чтобы он эмоционально подходил нам, чтобы всем было комфортно. Такие люди остаются, и мы дальше начинаем лепить из них то, что нам необходимо».

Кухня AQ Kitchen не константа. Она живёт и трансформируется, а посетители могут попробовать новые сезонные блюда: всё-таки постоянного гостя нужно удивлять. Адриан постоянно следит за гастрономическими трендами и не против ими поделиться.

 

Адриан Кетглас: «Основная тенденция, которую я вижу, – будет больше овощных ресторанов. Тут и мода на здоровый образ жизни, люди хотят питаться полезно, но, разумеется, и вкусно. Мы не говорим радикально, что будут только вегетарианские рестораны. Но в меню среднестатистических заведений появится больше таких блюд, а традиционные понятия поменяются местами: не сначала рыба или мясо, а потом овощной гарнир, теперь рыба или мясо будут выступать гарниром к овощам. А также все будут концентрироваться на качестве продуктов, всё меньше подвергая их обработке».

Забронировать столик: +7 495 699 53-13 / +7 985 297 62-49 

Ужин с искусством: топ ресторанов, в которых регулярно проходят выставки современных художников

Поход в ресторан давно перестал быть одним только способом утолить голод. Мы ходим туда за общением, новыми впечатлениями и ради знакомства с чем-то новым. А потому повара стараются регулярно обновлять меню, изобретать новые необычные сочетани...
Читать статью

Emma Spritz: рецепт яркого семейного коктейля от Эммы Уотсон

Эмма Уотсон внесла свой вклад в рубрику Great British Taste Test — серию на YouTube, в которой Адель ела петушков, а Оливия Колман разливала пинты в старом питейном заведении. В баре Lyaness любимица Поттероманов и фронтвумен Prada приготовила...
Читать статью

Netflix откроет ресторан с популярными блюдами из своих кулинарных шоу

Уже в конце июня в Лос-Анджелесе откроется ресторан, в котором будут готовить блюда от самых успешных поваров стриминговой платформы Netflix. Ресторан Netflix Bites расположится в отеле Short Stories, кстати, не самом премиальном. В компании с...
Читать статью

Французский багет стал объектом нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

Мало что может быть более французским, чем любимый в этой стране багет, и теперь он по праву признан ЮНЕСКО частью нематериального культурного наследия. Знаменитый хлеб впервые был изготовлен в 1839 году пекарем из Вены по имени Август Цанг, х...
Читать статью

Ресторан Ugolёk представил новые уютные сезонные завтраки

Осенью особенно хочется никуда не торопиться по утрам. Для тех, кто предпринял волевое усилие и всё-таки вылез из кровати, в ресторане Ugolёk на Большой Никитской, 12 есть вкусные идеи начала дня. На днях бренд-шеф Луиджи Маньи и шеф-повар Анд...
Читать статью