Рынку роскоши грозит рецессия

Рынку роскоши грозит рецессия

Международный экономический фонд считает, что выход Великобритании из ЕС негативно повлияет на глобальную экономическую ситуацию. Это может стать отрезвляющим сигналом для luxury–рынка. Несмотря на то, что крупнейшие модные игроки представили в основном позитивные отчёты за квартал, аналитики fashionрынка всё равно видят признаки надвигающейся беды и предупреждают о глобальной рецессии, предполагая, что руководителям нельзя просто почивать на лаврах результатов, которые компании достигли за прошедшие несколько лет.

Рынку роскоши грозит рецессияMoncler осень-зима 2019

Позитивно, но без огонька

В LVMH инвестиции в маркетинг и новых дизайнеров окупились больше, чем ожидалось. Также весьма помог активный спрос на продукцию концерна на азиатском рынке. У Hermès результаты роста продаж также превзошли ожидания. Ведущие игроки отрасли прекрасно себя чувствуют на фоне устойчивого спроса на товары роскоши среди китайских потребителей. Например, хорошие взаимоотношения с азиатскими покупателями выстроили Moncler и Burberry. А вот Kering продемонстрировал редкие признаки слабости, поскольку рост в Gucci, на который компания опирается в основной части своих продаж и прибыли, оказался медленнее, чем прогнозировалось. Тем не менее после нескольких лет взрывного роста компания всё ещё расширяется быстрее, чем LVMH и Hermès.

Рынку роскоши грозит рецессияLouis Vuitton круиз 2020

Тревожные сигналы

Аналитики прогнозируют, что потребительские расходы, которые помогли стимулировать рост роскошных конгломератов вроде LVMH и Kering, могут снизиться. Экономический рост, повидимому, замедляется в большинстве промышленно развитых и стратегически важных развивающихся экономик. Исторически это является предпосылкой рецессии. Ранее Международный валютный фонд снизил свои прогнозы роста мировой экономики на этот и следующий годы.

В США, всё ещё крупнейшем в мире потребительском рынке, также увеличились шансы на спад производство ослабевает, а сложные торговые отношения с Китаем могут перерасти в серьёзный конфликт в любой момент. Согласно опросу экономистов Bloomberg, вероятность рецессии в США в течение следующих 12 месяцев возросла с 25 % до 30 %. Объёмы заказов в Германии падают, а промышленное производство замедляется. Назначение Бориса Джонсона премьерминистром увеличило риск рецессии и в Великобритании, поскольку нескончаемая драма под названием Brexit снова наращивает обороты. Джонсон пообещал, что Великобритания выйдет из Европейского Союза к 31 октября, даже если это будет означать выход из блока без нормальных договоренностей.

Рынку роскоши грозит рецессияФото: Christian Dior

Причём тут мода

Если прогнозы сбудутся, такой сценарий, как минимум, будет означать замедление темпов роста экономики, а также повышение тарифов на импорт и экспорт одежды. Также возрастёт нехватка иностранных рабочих, на которых полагаются многие бренды, набирая персонал для швейных фабрик и цехов. И если произойдёт глобальная рецессия, на этот раз — в отличие от спада после финансового кризиса 2008 года — у сектора роскоши может не оказаться азиатского рынка, чтобы спасти его, как это произошло 10 лет назад. Тогда замедление темпов роста на европейских и североамериканских рынках было частично компенсировано резким ростом потребления предметов роскоши в Китае. Но нынешние перспективы Китая далеко не радужны. Экономический рост страны замедлился до 6,2 % во втором квартале, что является самым слабым темпом с момента появления квартальных данных в 1992 году.

Китайская экономика оказалась хрупкой и может стать ещё менее устойчивой по ряду причин, включая эскалацию торговой войны с США или ещё большее замедление деловой жизни на экспортных рынках Китая. Если это произойдёт, в результате удар почувствуют многие секторы мировой экономики, в том числе и luxuryрынок, который в значительной степени зависит от спроса со стороны китайских потребителей.  Регион сталкивается и с политической нестабильностью. Протесты в Гонконге против попытки облегчить экстрадицию в материковый Китай уже ударили по туризму и розничным продажам на рынке роскоши. В результате, модные игроки luxuryсегмента, скорее всего, будут наслаждаться хорошими временами, пока это ещё возможно. Потому что в скором времени их финансовые показатели могут начать снижаться и уже перестанут быть столь радужными.

Комментарии

Оставить комментарий
Закрыть
Вы можете оставить отзыв
Ваше имя:
Email:
Введите комментарий:
Показать еще

Ваше сообщение было успешно отправлено нам. Спасибо!