Самые дорогостоящие лоты в истории кинематографа

Самые дорогостоящие лоты в истории кинематографаКадр из фильма «Клеопатра», 1963 

Некоторые фильмы невозможно представить не только без профессиональной актёрской игры, работы оператора и сценариста, но и без особенных предметов гардероба, которые навсегда остаются в памяти у зрителя. Сегодня мы расскажем о самых дорогих элементах реквизита, когда–либо проданных с молотка аукциона.

Самые дорогостоящие лоты в истории кинематографаКадр из фильма «Зуд седьмого года», 1955 

«Зуд седьмого года», 1955 

Романтическая кинокомедия о книгоиздателе Ричарде Шермане запомнилась не только исключительной игрой, но и по–настоящему культовым эпизодом с «улетающим» платьем. Знаменитая сцена, в которой плиссированная юбка Мэрилин Монро поднимается вверх из–за потоков воздуха от вентиляции навсегда изменила жизнь актрисы. Самый знаковый образ XX века создал дизайнер костюмов Уильям Травилла, который также был автором многих нарядов Мэрилин и даже состоял с ней в любовных отношениях.

Воздушное платье цвета слоновой кости подчёркивало бюст и талию актрисы, а сложённые вручную складки плиссе развевались в форме солнца и подчёркивали изгибы бёдер. Во время съёмок на Лексингтон–авеню толпа не могла остаться равнодушной и всячески привлекала внимание съёмочной группы, из–за чего режиссёру пришлось переснять сцену в павильоне студии. В 2011 году на аукционе актрисы Дебби Рейнольдс было выставлено то самое белое платье, стоимость которого оценили на старте в два миллиона долларов. Однако анонимный коллекционер приобрёл его за $4,6 млн, несмотря на то, что в отличие от других нарядов, на нем нет каких–либо драгоценных материалов.