Шоппинг в Италии приобрёл невиданные масштабы среди китайских туристов

Шоппинг в Италии приобрёл невиданные масштабы среди китайских туристовEmporio Armani осень-зима 2019 

Италия становится всё более привлекательным местом для китайских покупателей люксовых брендов. Причины просты и сложны одновременно сложные отношения с США, которые уже многие называют американокитайской торговой войной, брексит и протесты «жёлтых жилетов» во Франции. Как результат в прошлом году Италия заняла второе место среди самых популярных стран для туристов из Китая после России, которой существенно помог Чемпионат мира по футболу.

Путешественники из Поднебесной действительно ориентируются на геополитическую ситуацию согласно опросам, 47 % респондентов заявили, что безопасность повлияет на выбор направления для отдыха. Тем более что ранее в этом месяце Пекин выпустил предупреждение о путешествиях в США изза многочисленных сообщений о допросах и преследованиях китайских туристов на американской таможне. Таким образом Италия становится для них островком роскоши и спокойствия.

XiaohongshuXiaohongshu

Проникновение культур

По запросу «Италия» в популярной соцсети и одновременно торговой платформе Xiaohongshu — любимом приложении китайских миллениалов можно обнаружить более 300 000 результатов. Здесь они обмениваются рекомендациями по стилю, трендам и красоте. Топовые посты рассказывают, как воссоздать стиль героев «Римских каникул», как подключиться к программам лояльности в итальянских универмагах и даже как не стать жертвой знаменитых римских воришек (здесь советуют не носить дорогие аксессуары и после каждого шопинга отправлять роскошные покупки в отель).

Общее количество транзакций китайских потребителей в Италии между 2017 и 2018 годами увеличилось на 188 %. На длинных каникулах во время Китайского Нового года во Франции и Великобритании наблюдалось снижение продаж в магазинах на 9 % в годовом исчислении, в Италии рост на 22 %. В прошлом году крупная туристическая платформа Поднебесной Ctrip зарегистрировала почти два миллиона визитов в Италию. Но эти цифры, похоже, взлетят. В 2018 году только 8,7 % китайского населения имели загранпаспорта. К 2020 это число удвоится.

Бренды перестраиваются

По данным Bain & Company, на долю китайских потребителей уже сейчас приходится треть глобальных покупок мира роскоши, и 73 % из них совершаются за пределами страны. И по мере того, как всё больше туристов отправляются в Италию, ритейлеры и люксовые бренды готовятся пожинать плоды. Например, они отправляют счета по WeChat, нанимают персонал, владеющий китайским языком, и интегрируют мобильные платежные платформы Alipay и WeChat Pay.

Шопинг в Италии приобрёл невиданные масштабы среди китайских туристов

Улица с двусторонним движением

В этом месяце международная выставка мужской одежды Pitti Uomo приняла 10 новых китайских брендов мужской одежды во Флоренции в рамках проекта Guest Nation. Он организован в партнёрстве с Шанхайской Неделей моды и местным дизайнерским инкубатором Labelhood.

«Этот дебют доказал, что китайцы готовы к выходу на международный рынок. Китай покажет миру, что он может быть не только страной производства и потребления, но и гнездом крутых дизайнеров, которых любят молодые клиенты», говорит Риккардо Грасси, основатель шоурума Riccardo Grassi.

Проект задуман управляющим директором V/Collective Вито Плантамурой как попытка устранить недостаток знаний итальянской индустрии моды о китайских талантах. Он считает, что настало время для Pitti Uomo проложить путь к более крепкой связи между Китаем и Италией, учитывая новые реалии, в которых нас ждут более широкие глобальные потоки. Такие события как Pitti могут стать ключом к тому, чтобы ось КитайИталия принесла пользу и китайским дизайнерам, и итальянским брендам. Пока что между двумя странами определённо не хватает информации.

«На этикетке "Сделано в Китае" всё ещё существует клеймо, и я думаю, что пройдёт несколько лет, прежде чем люди смогут понять, что китайские дизайнеры не работают с плохими материалами и методами производства», говорит он.

Комментарии

Оставить комментарий
Закрыть
Вы можете оставить отзыв
Ваше имя:
Email:
Введите комментарий:
Показать еще

Ваше сообщение было успешно отправлено нам. Спасибо!