Сюрреалистический СССР: выставка «Новое прошлое Тамары Стофферс»

Сюрреалистический СССР: выставка «Новое прошлое Тамары Стофферс»

С 13 марта по 30 июня в Центре фотографии имени братьев Люмьер пройдёт выставка молодой художницы из Голландии Тамары Стофферс. Это не просто выставка! В своих работах Тамара предлагает поновому взглянуть на жизнь в Советском Союзе через призму коллажа, а также включить воображение. Интерпретировать её задумки можно как угодно, можно также немного поучаствовать в создании новых произведений искусства. Художница для своих картин использовала подручные материалы: иллюстрации из различных книг, открыток, газет и журналов эпохи СССР. Получилось весьма свежо, оригинально и нетривиально. Каждое произведение пропитано духом Советского Союза, в них можно разглядеть «души» людей, которые жили и работали в коммунистическое время.

Тамара экспериментировала с техникой коллажа, смешивала несоизмеримые объекты культурноисторической эпохи, создавала поистине невероятные, новые и замысловатые ситуации, которые точно будут интересны посетителям выставки. Такого вы точно нигде не видели! Ностальгией пронизана каждая картина так и хочется вернуться обратно, чтобы вновь почувствовать себя в стабильности и набрать грудью полные лёгкие ощущения безопасности. При всём этом Тамара Стофферс не имеет ни малейшего понятия, как жили люди в СССР, но постаралась прочувствовать это и, несомненно, ей удалось.

Сюрреалистический СССР: выставка «Новое прошлое Тамары Стофферс»

Почему молодая девушка, художница, иностранка взялась воспроизводить эпоху СССР? Тамара объясняет это чувством, которое у неё возникло во время изучения старой книги о Советском Союзе, где её впечатлил язык, изображение эпохи, яркость образов, контрасты и стиль жизни советских людей. Ей всё было интересно открылся новый, сюрреалистический и непонятный мир, в котором просто необходимо было разобраться.

Также девушка была впечатлена выставкой «Советский дизайн 19501980», которая проходила в 20152016 годах в Нидерландах. Здесь было представлено порядка 500 советских вещей, которыми пользовались обычные граждане: бытовая техника, мебель, посуда, игрушки, одежда, бытовая химия, текстиль, рекламные плакаты, архивные материалы и т.д. После выставки Тамара начала коллекционировать и выискивать вещи, хотя бы както связанные с Советским Союзом, а также глубоко изучать традиции, культуру и образ жизни людей. Интересно, что первой книгой в коллекции Стофферс стал альбом «Portraitof Moscow», который был использован для создания коллажей на выставке.

Сюрреалистический СССР: выставка «Новое прошлое Тамары Стофферс»

В рамках выставки «Новое прошлое Тамары Стофферс» 16 марта в 16:00 состоится встреча с самой художницей, где она подробно расскажет об истории создания каждого коллажа, поделится своими заметками, интересными историями, как интерпретирует получившиеся у неё образы, каким способом отбирает фотографии для картин и ответит на все интересующие вопросы посетителей.

Выставка обещает быть очень занимательной, тем более, что Тамара с большим уважением относится к советскому и русскому народу, вложила частичку своей души в свой проект и ни в коем случае не представляет нас, как «деревенских неотёсанных простофиль, которые далеки от цивилизации, носят шапкуушанку и кокошники, ходят в валенках или лаптях (в зависимости от времени года за окном), играют на балалайке, пьют и поют вместе с медведем».

Сюрреалистический СССР: выставка «Новое прошлое Тамары Стофферс»

Комментарии

Оставить комментарий
Закрыть
Вы можете оставить отзыв
Ваше имя:
Email:
Введите комментарий:
Показать еще

Ваше сообщение было успешно отправлено нам. Спасибо!