«Смерть на Ниле»: страстный любовный треугольник с Галь Гадот, роскошь и тайны

«Смерть на Ниле»: страстный любовный треугольник с Галь Гадот, роскошь и тайны

10 февраля на большие экраны выходит долгожданный детективный фильм Кеннета Брана «Смерть на Ниле». Это продолжение картины «Убийство в „Восточном экспрессе“» 2017 года. Роль знаменитого и непревзойдённого сыщика Эркюля Пуаро вновь исполнил Кеннет Брана. Кроме него в фильме появились Галь Гадот, Летина Райт, Арми Хаммер, Аннетт Бенинг, Али Фазал, Роуз Лесли, Рассел Брэнд. Картина снята по одноимённому роману Агаты Кристи и стала его третьей киноадаптацией. Фильм планировали выпустить ещё в октябре 2020 года, но из-за пандемии и, возможно, из-за Арми Хаммера, замешанного в нескольких секс-скандалах, релиз несколько раз откладывали.

О сюжете

После успеха своей совместной работы «Убийство в "Восточном экспрессе"» Кеннет Брана начал подумывать об очередной экранизации романов Агаты Кристи. Выбор пал на роман «Смерть на Ниле». Это одно из самых популярных произведений Агаты Кристи. Действие происходит в 30-е годы XX века. После раскрытия убийства в «Восточном экспрессе» Эркюль Пуаро отправляется в Египет на роскошном круизном теплоходе «Карнак» в качестве гостя, которого вместе с другими друзьями молодожёнов пригласили отправиться в свадебное путешествие. Казалось бы, что ничего страшного произойти не может, люди путешествуют, веселятся и отдыхают. Но один из пассажиров убит. Эркюлю Пуаро придётся прервать свой беззаботный отпуск, чтобы раскрыть дело и вычислить убийцу. Оказывается, у каждого присутствующего на теплоходе были свои мотивы. А ещё больше обстановка накалится, когда вслед за первым убийством последуют ещё два. И всё же это далеко не фильм ужасов с игрой на выживание.

Кеннет Брана: «В оригинале сильно выделяется страсть. Это одна из самых неожиданных и захватывающих книг Кристи. Она создаёт лишь опасную, хрупкую и нестабильную видимость изысканности, сексуальности, гламура и романтики».

Смерть на Ниле рецензияКадр из фильма «Смерть на Ниле», 2022

Создателям посчастливилось работать над фильмом совместно с родственниками знаменитой писательницы — Мэттью и Джеймсом Причардами. Они владели более детальной информацией о романе и помогли добиться понимания актёрского отношения к сюжету. «Кристи не просто умела придумывать хитроумные головоломки, она создавала реалистичные человеческие образы. Джеймс и Мэттью дали нам уникальную возможность понять, каким человеком была эта удивительная писательница», — говорит режиссёр.

Создатели постарались максимально детально воспроизвести атмосферу вселенной произведения Агаты Кристи, чтобы зритель смог максимально погрузиться в этот мир. Большое внимание в фильме уделялось теме страсти и любви. Героям было что показать на экране, поэтому «Смерть на Ниле» можно рассматривать не только в качестве классического детектива, но и красивого стильного любовного романа. В центре сюжета не столько убийство, сколько любовный треугольник, который стал всему виной. Влиятельная и очень богатая светская львица выходит замуж за бедного мужчину, который до этого был страстно увлечён другой женщиной. Он отверг последнюю, но она этого просто так не оставит...

Смерть на Ниле 2022Кадр из фильма «Смерть на Ниле», 2022

В фильме «Смерть на Ниле» создатели стараются максимально раскрыть характер Эркюля Пуаро. Режиссёр и сценарист показали зрителям, что у Пуаро и у самого была трагедия, связанная с утраченной любовью. Это обнажает многие черты характера личности Эркюля. В отличие от «Убийства в "Восточном экспрессе"», «Смерть на Ниле» пропитан роскошью, гламуром и страстью. Детектив оказывается в самом центре богатства, власти, денег, изысканных украшений, красивых женщин и вкусных блюд. Волей-неволей хочешь очутиться среди отдыхающих круизного лайнера «Карнак», чтобы вдоволь насладиться обстановкой.

Смерть на НилеКадр из фильма «Смерть на Ниле», 2022

Многочисленные персонажи

Перед сценаристом Майклом Грином была поставлена задача сформировать уникальную группу эксцентричных личностей, каждая из которых может стать подозреваемым. Однако в оригинальном романе Агаты Кристи были очень интересные герои, которые не являлись подозреваемыми. Грину пришлось включить их в сценарий и сделать несколько незначительных изменений: развить одних персонажей и объединить других, чтобы сделать их более кинематографичными. В результате у каждого человека на борту парохода «Карнак» есть потенциальный мотив и возможность для убийства. Том Бейтман вновь исполнил роль правой руки Эркюля Пуаро — симпатичного, смешного, обаятельного, но немного бестолкового месье Бука. Персонажа не было в книге Агаты Кристи, но создатели решили включить его в актёрский состав. Слишком он понравился зрителям.

Аннетт Бенинг сыграла роль Юфимии Бук — мать месье Бука, известную художницу, властную, подозрительную и слишком опекающую сына женщину. Она прибыла в Египет на свадьбу его подруги Линнет Риджуэй. Юфимию специально создали для фильма «Смерть на Ниле». Это новый персонаж. Для образа Юфимии Майкл Грин черпал вдохновение в других заботливых матерях, которые появляются в романах Кристи.

Аннетт Бенинг и Том Бейтман в фильме «Смерть на Ниле», 2022Аннетт Бенинг и Том Бейтман в фильме «Смерть на Ниле», 2022

Линнет Риджуэй сыграла неподражаемая Галь Гадот. Она красивая, милая, уверенная в себе, стильная, весёлая, обаятельная и очень богатая наследница известной и уважаемой семьи. У Линнет множество недоброжелателей. Она без памяти влюблена и раньше никогда не испытывала такого чувства. На роль Линнет требовалась актриса удивительной красоты, которая способна к состраданию и в чьих глазах читалось озорство. Всё это создатели нашли в Галь Гадот.

Галь Гадот: «Она очень эгоистична, но в то же время невероятно добра. Линнет привыкла держать всё под контролем, но на вершине мира довольно одиноко, поэтому глубоко внутри неё растёт пустота. Работа с Кеном стала невероятным опытом для меня. Я многому научилась у него как у актёра и как у режиссёра. Его подготовка и организованность почти не оставляют возможности для ошибки, но в то же время он даёт актёрам достаточно свободы для выражения собственных идей. Каждый чувствует себя особенным, когда работает с Кеннетом, благодаря его очарованию и харизме».

Галь Гадот в фильме «Смерть на Ниле», 2022Галь Гадот в фильме «Смерть на Ниле», 2022

Арми Хаммер сыграл безработного ловеласа, красавчика и жениха Линнет Саймона Дойла. Он был влюблён в девушку в красном, Жаклин де Бельфор, но после знакомства с Линнет стал очарован ею. Линнет ответила взаимностью, несмотря на скудное финансовое положение Саймона. Напомним, что премьеру «Смерти на Ниле» откладывали не только из-за пандемии. Причиной также был громкий скандал вокруг Арми Хаммера, который уничтожил его репутацию. Общественности стали известны нелицеприятные подробности личной жизни актёра, его «дикие» сексуальные предпочтения. Также Арми обвиняли в каннибализме и насилии. Создатели фильма долгое время не могли понять, как действовать в сложившейся ситуации. Сначала хотели переснять сцены с участием Арми, заменив другим актёром или воспользоваться компьютерными технологиями. В итоге студия дождалась, пока скандал утихнет, и выпустила фильм. Отразится ли это как-нибудь на кассовых сборах, судить пока рано.

Арми Хаммер и Галь Гадот в фильме «Смерть на Ниле», 2022Арми Хаммер и Галь Гадот в фильме «Смерть на Ниле», 2022

Эмма Маккей сыграла Жаклин де Бельфор, ту самую девушку в красном. Она привлекательна, умна, остроумна, обаятельна, хорошо воспитана, но разорена. Жаклин до смерти влюблена в Саймона, но он выбрал более выгодную партию, с которой она его же и познакомила. Жаклин понимает, что возлюбленный уходит от неё и готова на всё ради любви, буквально живёт Саймоном. Что происходит в её душе после предательства, сложно уловить. Кеннет Брана: «Сердце Джеки разбито предательством друга и любовника. Это делает её не только уязвимой и грустной, но также невероятно непредсказуемой и опасной. Эмма ярко показывает особый юмор Жаклин, сумрачность, хрупкость и доброту. Ей удалось придать утончённость этому непростому персонажу».

Эмма Маккей в фильме «Смерть на Ниле», 2022Эмма Маккей в фильме «Смерть на Ниле», 2022

Рассел Брэнд предстал в образе лорда Лайнуса Уиндлшэма. Он приветливый аристократ, доктор по профессии, одержимый своим здоровьем. Когда-то Лайнус был помолвлен с Линнет Риджуэй. Сам Рассел сделал своего персонажа очень тёплым и порядочным. Али Фазалу досталась роль вежливого друга детства и «кузена» Линнет Риджуэй Эндрю Хачадуряна. Он родился в Индии, получил прекрасное образование в Оксфорде. Дженнифер Сондерс играет крёстную мать Линнет Риджуэй по имени Мари Ван Шуйлер. Это вздорная женщина, которая отреклась от своего богатства из-за политических взглядов. Она чувствовала вину из-за своего состояния, пока многие люди были разорены и теряли работу, поэтому решила поддержать бедных.

Смерть на Ниле 2022Дженнифер Сондерс и Дон Френч в фильме «Смерть на Ниле», 2022

Корабль в натуральную величину

Стремясь придать сюжету максимальную достоверность, художник-постановщик Джим Клэй решил использовать традиционные декорации. Съёмки начались в водном парке Котсуолда, где был воссоздан египетский рынок специй, а в роли реки Нил выступили кливлендские озёра. Также декораторам и скульпторам пришлось возвести руины храма, часть асуанского отеля «Катаракт», грубоватый клуб лондонского Ист-Энда под названием «У тётушки», храмовый комплекс Абу-Симбел, четыре статуи Фараона Рамсеса II Великого, лайнер «Карнак». Последний стал самым величественным: его длина 72 метра, ширина почти 15, высота около 13, а вес — 225 тонн. Производство стальных конструкций началось более чем за год до начала основных съёмок с изготовления основного подрамника судна из железнодорожных рельсов. Пароход получился роскошным и грандиозным, так что актёры были в шоке от увиденного.

Смерть на НилеКадр из фильма «Смерть на Ниле», 2022

«Смерть на Ниле» — это потрясающе красивая и впечатляющая детективная история с фантастическими актёрами. Правда, такая же неторопливая, как и традиционное британское чаепитие, а за множеством персонажей не всегда легко уследить. Взбодрить повествование были призваны несколько убийств, после которых обстановка накаляется. Но стоит отдать должное стильным костюмам, которые прекрасно отражают социальную иерархию 1930-х годов и подчёркивают уникальные черты каждого героя. Этот фильм с лёгкостью может составить конкуренцию «Убийству в "Восточном экспрессе"» как по декорациям, так и по сюжету. Однозначно рекомендуем к просмотру в кинотеатре, потому что масштаб завораживает, несмотря на отсутствие спецэффектов как таковых.

Источник фото: © 2020 Twentieth Century Fox Film Corporation

Всё самое интересное от Mainstyle в разделе ТОП-10

 

Комментарии

Оставить комментарий
Закрыть
Вы можете оставить отзыв
Ваше имя:
Email:
Введите комментарий:
Показать еще

На сайте исользуются файлы cookies, они делают его удобнее. Посещая страницы сайта, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности, Политикой обработки персональных данных и передачей файлов cookies третьим лицам.
Ознакомиться с Политикой и понять, зачем нужны файлы cookies и как прекратить сбор данных, можно здесь.

ок

Ваше сообщение было успешно отправлено нам. Спасибо!