Сможет ли монархия пережить кризис, спровоцированный принцем Гарри и Меган Маркл?

Елизавета II Меган Маркл и принц Гарри

«Насколько разрушительными для монархии могут быть последствия интервью принца Гарри и Меган Маркл для королевской семьи?», — этим вопросом задаётся сейчас каждый житель Великобритании, а весь мир замер в ожидании следующего хода Букингемского дворца. «Белая королева» ходит осторожно, её выверенные за долгие года правления шаги плавны, но они неотвратимо приближают расправу над обидчиками, рискнувшими посягнуть на безопасность и комфорт суверена.

Королева Великобритания Елизавета II с флагами стран Соединённого Содружества .jpgЕлизавета II

Королева — залог устойчивости монархии

В течение тысячи лет коронованные особы правили народами, населяющими Соединенное Королевство, но смогут ли они продержаться дальше? Антимонархисты, именующие себя республиканцами, предполагают, что престолонаследие может прекратиться, как только Елизавета II совершит свой последний «ход» и навсегда покинет «шахматную доску». На протяжении последних десятков лет республиканцы, которых в Великобритании называют анти-роялистами, осознавали, что несмотря на редкие ошибки 94-летней королевы, все семь десятков лет пребывания на троне она пользуется огромной популярностью. Пока она возглавляет «Фирму» (как монаршую семью назвала Меган Маркл), престолонаследию ничего не угрожает, и монархия устоит.

Но её 72-летний сын и будущий король Англии, принц Чарльз, не столь популярен. Согласно недавнему опросу YouGov, британской международной компании по исследованию рынка и анализу данных, показатели его популярности снизились с 57% до 49%. Король Карл III, коим станет принц Чарльз, взойдя на трон кажется республиканцам достаточно уязвимой фигурой. И они надеются использовать пошатнувшееся положения будущего монарха. Они уверены, что после ухода Елизаветы II смогут устроить Чарльзу настоящую проверку веры, выйдя с антимонархическим меморандумом.

Их растущая уверенность в неотвратимом крахе монархии выросла благодаря разрушительному интервью младшего сына Чарльза, принца Гарри, которое он и его жена дали Опре Уинфри в начале этого месяца. Герцоги Сассекские обвинили членов королевской семьи не в чём-то безобидном и маловажном, а в расизме. От чего многовековые стены Букингемского дворца затрещали по швам и сквозь треснувшие фасады фамильной крепости Виндзоров монархисты смогли углядеть всё то, что так тщательно пытались спрятать и завуалировать члены королевской семьи от глаз общественности.

Герцогиня Меган и принц ГарриМеган Маркл и принц Гарри

Сассекские покинули страну из-за расизма

Герцогиня Меган и принц Гарри с любовью отзывались о королеве Елизавете II во время интервью с Опрой Уинфри, но их обвинения в расизме и отсутствии поддержки во дворце повергли монархию в кризис. Напомним нашим читателям, что в интервью, которое смотрели миллионы людей по всему миру, пара рассказала, что им надоело терпеть проявления расизма как со стороны британских СМИ, так и внутри королевской семьи. Отсутствие поддержки со стороны родных и близких, а также обслуживающего персонала спровоцировали вспышку давно назревающего внутреннего конфликта Гарри и Меган. В результате психическое здоровье Меган пошатнулось, а вместе с ним и уверенность Гарри в толерантности его семьи: «Будучи беременной сыном Арчи, Меган боролась с депрессией и суицидальными мыслями, она попросила о помощи и возможности обратиться к специалистам, но ей было отказано». «Вы уехали из страны из-за расизма?» — спросила Уинфри. «По большей части да», — сказал Гарри. 

Сторонники монархи и британские таблоиды были шокированы серьёзностью претензий: «Как смеют они выдвигать такие наглые обвинения в адрес Её Величества после десятилетий её доблестной службы стране и той заботы, которую она оказала Меган и Гарри?». «Я не верю ни единому их слову, особенно словам Меган», — объявил ведущий телепередачи «Доброе утро, Британия», — Морган Пирс, после чего демонстративно уволился в знак протеста.

Морган Пирс ведущий телепередачи Доброе утро, БританияМорган Пирс

Фанаты Гарри и Меган, особенно темнокожая часть молодежи Великобритании, не были столь потрясены, как раздосадованный телеведущий Пирс: «Исторически монархия была построена на расизме, колонизации и рабстве», — отвечали они. Поклонники Меган считают, что большая часть её обвинений имеют под собой реальную основу, и они напрочь отвергают любые попытки СМИ поставить под сомнение воспоминания и пережитый жизненный опыт герцогини, который та получила в ходе пребывания в роли действующего члена королевской семьи.

Принц Гарри и Меган Маркл на первой обложке издания  The Daily Telegraph

Гарри и Меган спровоцировали кризис монархии

Интервью принца Гарри и герцогини Меган Опре Уинфри усилило антимонархические настроения в Великобритании. «Тревожные звоночки уже давно раздавались внутри стен Букингемского дворца. Кризис лишь усилил их, придав им новые силы, пробудив республиканские настроения внутри страны», — говорит королевский биограф Анна Пастернак, написавшая книгу о принцессе Диане и Уоллис Симпсон — другой герцогине американского происхождения, которая вызвала схожий по своей разрушительности кризис внутри королевской семьи в 1930-ом году. Напомним нашим читателям, что Уоллис Симпсон, влюбившая в себя короля Эдуарда VIII, спровоцировала его отречение от престола. Неудивительно, что именно тогда народ Великобритании начал задумываться над современностью монархии и её значением в обеспечении их безопасности. 

Анна Пастернак королевский биографАнна Пастернак

«Монархия в своей структуре ДНК несёт такие чуждые современному обществу значения, как империализм, колониализм и навязанную элиту. Следовательно, членам королевской семьи стоит аккуратнее демонстрировать общественности своё "кружевное бельё с монограммами" и стараться решать все свои проблемы мирно, так как каждая такая "демонстрация" вызывает всплеск республиканских настроений и неминуемый кризис в отношениях народа и монархии», – заявила Пастернак.

Антимонархист Великобритании Грэм СмитГрэм Смит

Взрывная волна от интервью герцогов Сассекских пронеслась по всему миру, запустив цепную реакцию в умах жителей Соединенного королевства. В связи с чем один из ярых антимонархистов страны Грэм Смит задаёт британцам главный вопрос: «Выживет ли монархия после ухода королевы?». Возглавляемая им на протяжении 40 лет антимонархическая организация ставит своей главной задачей убедить британцев сменить главу государства с навязанного на избираемого. Грэм считает, что интервью — это лишь первое значимое событие, которое вскоре после выхода продолжения сериала «Корона» и запуска проекта Гарри и Меган на Netflix запустит неотвратимый процесс конца монархии.

Камилла Паркер с Принцем Чарльзом на скамейке Камилла Паркер-Боулз и принц Чарльз

Имидж принца Чарльза пострадал

Но не все в Британии разделяют столь разрушительное антимонархическое настроение Смита. Так, например, Сара Гриствуд, историк, журналист, писатель и биограф Тюдоров, не верит, что эпоха монархии когда-нибудь закончится. Она считает, что корона устоит, но от Содружества могут отколоться некоторые страны, в которых остро стоит вопрос национальной идентичности — как например, в островном государстве восточной части Карибского моря, Барбадосе. В начале этого года власти страны приняли решение с 2021 года не признавать главой государства королеву Великобритании Елизавету II, объявив страну республикой. Другим же странам королевского содружества, чья безопасность напрямую связанна с благополучием монархии, интервью показало, что Виндзорский дом разделён. "И это ставит Чарльза, будущего Короля Англии и гаранта стабильности в сложное положение», – заявляет Гриствуд.

Сара Гриствуд, историк, журналист, писатель и биограф ТюдоровСара Гриствуд

Далее Сара продолжает размышлять о будущем английского суверена: «Чарльз пострадал ещё в 90-х годах из-за «Войны валлийцев», в последние годы ему удалось существенно улучшить свой имидж и стать убедительной кандидатурой на роль отца нации. Но все усилия принца Уэльского были обнулены, когда его младшей сын обвинил его в безразличии и скупости". В интервью Опре Уинфри герцог Сассекский признался, что отец, перестал отвечать на его звонки. После их с Меган ухода из королевской семьи он стал буквально избегать сына и игнорировать его. Принц не скрывает, что был разочарован таким поведением отца и не ожидал подобного подвоха, но в итоге выразил готовность работать над спасением их отношений: «Конечно, я всегда буду любить его, но мы причинили друг другу много боли. Теперь я буду пытаться исцелить эти отношения — я считаю это одним из моих дальнейших приоритетов. Но королевская семья знает только то, что знает, — вот в чём дело. Я пытался… Я пытался преподать им урок через свой уход», — сказал Гарри.

Принц Гарри с отцом принцем Чарльзом и братом принцем Уильямом Принц Гарри, принц Чарльз и принц Уильям

«Напряжённые отношения между отцом и сыном заставляют невольно задуматься о состоятельности принца Чарльз как верховного правителя Великобритании. Сможет ли он позаботиться об интересах нации, если он не смог позаботиться об безопасности и интересах собственного сына? И это действительно опасный вопрос для Английской монархии», - считает Сара Гриствуд.

По мнению Грэмма Смита, данная ситуации неопределённости существенно облегчает работу республиканцев: «Королева -  это чистый лист бумаги, но её сын прямая противоположность.  Чарльз рос на наших глазах, нам хорошо известны его мысли и привычки. Для нас очевидны его многочисленные вмешательства в политику страны, вопреки наказам его матери. Мы уверены, что некоторые слова Меган небезосновательны, а отношения с младшим сыном оставляют желать лучшего. Будет ли большинство людей мириться с таким человеком у власти, вот в чём вопрос».

Антимонархист Великобритании Грэм Смит на фоне Букингемского дворцаГрэм Смит

В интервью Опры Уинфри Гарри признал, что его отношения с отцом и братом, принцем Уильямом, были натянутыми все те 22 месяца, в ходе которых Меган исполняла обязанности главного члена королевской семьи.

«Сомнения в пригодности будущего короля исполнять свои обязанности, могут иметь далеко идущие разрушительные последствия для целостности монархии», - говорит Элейн «Лэйни» Луи, соучредитель блога о знаменитостях LaineyGossip из Торонто. «Принц Гарри совершил опрометчивый поступок, когда не подумав обвинил своего отца в игнорировании нужд его семьи. Сам того не осознавая, Гарри заявил не столько о непригодности принца Чарльза на роль заботливого отца, сколько о его ненадежности в роли правителя и отца нации. Тем самым он вложил в руки противников монархии, долгожданное оружие, которого они так ждали».

Принц Гарри и Меган Маркл на первой обложке издания  The Morror

«Худший королевский кризис за 85 лет»: британские СМИ реагируют на взрывное интервью Гарри и Меган.

Как обычно, в такой ситуации Букингемский дворец хранит молчание. Его официальное заявление от имени королевы было размеренным и кратким: «Гарри и Меган остаются любимыми членами семьи. Их рассказ о расизме был тревожным и принимается всерьёз, хотя воспоминания могут отличаться о том, кто и кому что сказал. Но это было семейным делом, и оно будет решаться в частном порядке за закрытыми дверями».

Королева Великобритания Елизавета II читает письмаЕлизавета II

Конечно же, будущее монархии - это гораздо больше, чем семейный конфликт. Когда многочисленным членам Виндзоров приходится проживать и трудиться изо дня в день в одном и том же здании, даже если это здание Букингемский дворец, конфликты неизбежны. Для всех участников реалити-шоу «Меган обвиняет», этот скандал, как и многие другие закончится хеппи-эндом, в этом мы даже не сомневаемся. Но анти-роялисты углядели в этом проколе для себя историческую возможность свергнуть монархию. По словам того же Смита, количество последователей его республиканской Британии увеличилось с 15% до 25%. Инициированная им онлайн-петиция перед и после интервью Гарри и Меган Опре Уинфри показала, что жителей Великобритании, не желающих более поддерживать британскую монархию стало больше. В качестве доказательства своих слов ярый антимонархист продемонстрировал результаты голосования, в ходе которого всех участников попросили ответить всего на один вопрос: «Хотят ли они, чтобы королева стала последним монархом Великобритании?». Онлайн-петиция с хештегом #abolishthemonarchy собрала более 7 000 подписей, из 15 000 необходимых. По достижению заветного числа она будет передана на рассмотрение в парламент страны.

«У республиканцев появился новый импульс», - говорит Николетта Гуллейс, доцент кафедры истории Университета Нью-Гэмпшира, изучающая британскую историю. Она считает, что интервью дало антироялистам «новый глоток воздуха», потому что многие молодые жители Британии и темнокожие граждане страны считают утверждения Гарри и Меган о системном расизме неопровержимым доказательством того, что монархия больше не представляет ценности для британского народа и не в состоянии представлять в полной мере интересы многообразия культур Содружества наций. «Будет ли публика, которая всё ещё уважает королеву, продолжать верить в монархию, когда её возглавят принц Чарльз и его женаКамилла, герцогиня Корнуоллская? Вот в чём вопрос», - подчеркивает Гуллейс.

Кейт Миддлтон и Меган Маркл отвернулись чтобы не смотреть друг на друга Кейт Миддлтон и Меган Маркл

Меган Маркл — угроза монархии

Мы и раньше слышали эти разговоры про обречённость монархии. Во время королевского «кризиса» 1997 года, например. Тогда убитые горем после смерти принцессы Дианы британцы обвинили королеву в безразличии и чёрствости. Чтобы вернуть любовь народа и показать своё небезразличие к происходящему в стране, Елизавете II пришлось изменить многовековой протокол - приспустить флаг Союза над Букингемским дворцом (чего она делала даже ради похорон своей сестры принцессы Анны и её отца Георга VI). Королева лично возглавила грандиозную процессию похорон вместе со скорбящими сыновьями принцессы Дианы, принцами Уильямом и Гарри. Вскоре высокие рейтинги королевы вернулись и остаются такими и по сей день.

Королева Великобритания Елизавета II Елизавета II

«Монархия способна приспосабливаться и изобретать сама себя заново», - говорит Кэролайн Харрис, писатель и историк из Университета Торонто. — «Однако на этот раз ей предстоит вступить в схватку не с внешним, а внутренним врагом. Обвинения в расизме и пренебрежении к ментальному здоровью отдельных членов королевской семьи плохо воспринимаются молодыми британцами».

Джонатан Сакердоти, независимый журналист и королевский комментаторДжонатан Сакердоти

Джонатан Сакердоти, независимый журналист и королевский комментатор, утверждает: «Уникальность ситуации с Меган заключается в том, что она была первой темнокожей американкой, вышедшей замуж за члена королевской семьи, будучи при этом разведенной актрисой. Добавьте к этому открытые акты неповиновения строгому этикету дворца вместе со смелыми феминистическими высказываниями, столь не свойственными королевской супруге, и вы поймете, почему Меган не смогла вписаться в строгие рамки Британского истеблишмента. При этом я не исключаю, что некоторые люди были изначально настроены негативно против герцогини, но её национальность, а тем более раса вообще не при чём. Всё дело в её разительном отличии от их привычного понимания монархии».

Принц Гарри и Меган Маркл во время интервью CBS с Опрой Уинфри Принц Гарри и Меган Маркл

Сакердоти отвергает идею о том, что Гарри и Меган представляют собой экзистенциальную угрозу монархии. Он, как и многие другие независимые эксперты, утверждает, что ни одна основная британская политическая партия или политический деятель не поддерживает идею замены монархии республикой. «Скандал, вызванный интервью Гарри и Меган, безусловно, наносит ущерб репутации королевской семьи», - говорит он. «Но вряд ли эта ситуация в силах покончить с монархией навсегда. Кризис, вызванный этим интервью, лишь ускорит модернизацию института монаршей власти в стране».

Источник фото: Gettyimages; Agence France-press; Архивы пресс-служб 

Читайте самое интересное от Mainstyle на ЯНДЕКС.ДЗЕН

 

Комментарии

Оставить комментарий
Закрыть
Вы можете оставить отзыв
Ваше имя:
Email:
Введите комментарий:
Показать еще

На сайте исользуются файлы cookies, они делают его удобнее. Посещая страницы сайта, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности, Политикой обработки персональных данных и передачей файлов cookies третьим лицам.
Ознакомиться с Политикой и понять, зачем нужны файлы cookies и как прекратить сбор данных, можно здесь.

ок

Ваше сообщение было успешно отправлено нам. Спасибо!