Судьбу современного русского искусства обсудили на Венецианской биеннале

Судьбу современного русского искусства обсудили на Венецианской биеннале

В рамках 58й Венецианской биеннале современного искусства в роскошном зале Ca’Dolfin Университета Ca’Foscari прошёл круглый стол на тему места современного русского искусства в глобальном контексте. Участники обсуждали, как продвигать русское искусство на международную аудиторию, как развивать эту сферу внутри страны и множество других вопросов. Организаторы встречи: Международная ярмарка современного искусства Cosmoscow, Московский музей современного искусства MMOMA и РОСИЗОГЦСИ.

«Cosmoscow видит продвижение современных российских художников в качестве одной из своих первоочередных задач с момента основания ярмарки в 2010 году. За эти годы мы обзавелись целым рядом долгосрочных партнёров, которые разделяют наши устремления и веру в то, что современное искусство России обладает громадным потенциалом в общемировом масштабе», рассказывает основатель и директор ярмарки Cosmoscow и одноимённого фонда поддержки современного искусства Маргарита Пушкина.

Судьбу современного русского искусства обсудили на Венецианской биеннале

NEMOSKVA

Чтобы выстраивать культурную инфраструктуру в регионах, формировать условия для развития художников и интегрировать российское искусство в глобальный контекст, была создана платформа NEMOSKVA. На её основе прорабатывают вопросы презентации национального искусства, готовят центр кураторских практик. Благодаря проекту NEMOSKVA многие художники из регионов и смогли представить свои работы и познакомиться с ведущими мировыми представителями современного искусства.

Инсталляция Ивана Горшкова

Инсталляция Ивана Горшкова

В рамках биеннале была впервые показана инсталляция «Взбесившийся фуршет» воронежского художника Ивана Горшкова. Через неё автор переосмысливает формат коктейля как светского мероприятия и превращает его в кинетическую скульптуру. Действующие в пространстве инсталляции персонажи и образы странные, немного страшные, грубые, курьёзные и нелепые. Выставка Ивана Горшкова пройдёт в ММОМА уже этим летом.

Фильмэкспедиция

Также на встрече показали премьеру документального фильма «NEMOSKVA: Art in regions», посвящённого самой большой международной артэкспедиции по Транссибирской магистрали симпозиуму NEMOSKVA. Саундтрек к картине записали российские группы Shortparis, Пасош, Daniel Shake и Наадя. В начале лета в ГЦСИ на Зоологической планируется показ русскоязычной версии ленты.

«Мы старались передать состояние движения и драйва, в котором находились участники, а также рассказать о молодых и ярких художниках, работающих на отдалённых территориях России», поделилась команда Red Pepper Film: режиссёр К. Верхозин и оператор А. Худяков.

Фотограф: Гриша Галантный

Комментарии

Оставить комментарий
Закрыть
Вы можете оставить отзыв
Ваше имя:
Email:
Введите комментарий:
Показать еще

Ваше сообщение было успешно отправлено нам. Спасибо!