ТОП-15 главных претендентов на «Оскар-2020»

Фильм «Скандал» претендент на Оскар-2020Кадр из фильма «Скандал», 2020

9 февраля 2020 года в театре «Долби» в Голливуде состоится 92-я церемония вручения премии «Оскар». В 2019 году вышло немало по-настоящему хороших фильмов, которые достойны быть номинированы в категории «Лучший фильм», однако попасть в этот список посчастливится далеко не всем. Официальных номинантов мы узнаем только 13 января, а пока представляем вам основных претендентов.

Фильм «Маленькие женщины» претендент на Оскар-2020Кадр из фильма «Маленькие женщины», 2020

«Маленькие женщины»

Восьмая полнометражная экранизация одноимённого романа Луизы Мэй Олкотт, снятая Гретой Гервиг. В главных ролях: Сирша Ронан, Эмма Уотсон, Флоренс Пью, Лора Дерн, Мерил Стрип и другие. Фильм рассказывает о четырёх сёстрах Марч, которые живут в 1860-х годах в Новой Англии в самый разгар Гражданской войны. Критики уверены, что эта экранизация достойна номинации на «Оскар» в категории «Лучший фильм» и станет непревзойдённой классикой. Безупречная игра актёров, несомненно, должна быть также отмечена наградами. Кстати, «Маленькие женщины» уже попали в список десяти лучших фильмов 2019 года по версии Американского института киноискусства и журнала Time.

Фильм «Однажды… в Голливуде» претендент на Оскар-2020Кадр из фильма «Однажды… в Голливуде», 2019

«Однажды… в Голливуде»

Нашумевший фильм Квентина Тарантино, премьера которого состоялась 21 мая 2019 года на Каннском фестивале, рассказывает историю актёра Рика Далтона и его дублёра Клиффа Бута, которые никак не могут найти места в этом мире и мыкаются в разные проекты. На фоне их жизни разворачивается животрепещущая история, произошедшая с Шерон Тэйт. Картина вызвала настоящие овации, прекрасные отзывы критиков и была выдвинута на множество престижных кинонаград. Несомненно, премия «Оскар» также должна включить фильм в номинацию, но время покажет.

Фильм «Ирландец» претендент на Оскар-2020Кадр из фильма «Ирландец», 2020

«Ирландец»

Криминальная драма Мартина Скорсезе с Робертом Де Ниро, Аль Пачино и Джо Пеши в главных ролях рассказывает историю Фрэнка Ширана, проживающего в доме престарелых. Он вспоминает свою молодость, как связался с преступным миром и получил прозвище Ирландец. Фильм получился по-настоящему зрелищным, поскольку Скорсезе настолько поломал голову над сценарием, что придётся тщательно следить за ходом событий, чтобы не упустить ни одну малейшую деталь. И да, нельзя забывать тот факт, что Мартин — настоящий крёстный отец гангстерского кино!

Фильм «Брачная история» претендент на Оскар-2020Кадр из фильма «Брачная история», 2019

«Брачная история»

Семейная драма Ноа Баумбаха, премьера которой состоялась на Венецианском кинофестивале, уже получила множество наград и номинаций. Думаем, «Оскар» её точно не пропустит. Главные герои — супруги Чарли и Николь Барбер. Он театральный режиссёр, она — актриса театра. Чарли и Николь находятся в процессе развода, поскольку женщина считает, что в этом браке потеряла себя. Забрав сына, Николь переезжает в Лос-Анджелес, где ей быстро предложили роль в телесериале. Но есть одно «НО» — начинается бракоразводный процесс, на котором нужно делить не только имущество, но и сына. Как ни хотели супруги сохранить тёплые отношения, вряд ли у них это получится. Сценарий картины получился что надо, поэтому кроме номинаций в категориях «Лучший фильм» и «Лучший режиссёр», готовы поспорить, что и актёров отметят если не наградами, то номинациями.

Фильм «Джокер» претендент на Оскар-2020Кадр из фильма «Джокер», 2019

«Джокер»

Психологический триллер, который отметили многие критики, и который вызвал немало споров, вопросов и обсуждений, получил на 76-м Венецианском кинофестивале «Золотого льва». Фильм рассказывает историю главного антагониста Бэтмена под другим углом — почему он превратился в Джокера. Исходя из фильма, ему больше хочется посочувствовать, чем обвинить во всех смертных грехах, ведь, по сути, он не виноват в том, что с ним произошло — виноваты люди вокруг. Картина собрала в прокате более 1 млрд долларов, став самой кассовой в истории среди картин категории R. Есть вероятность, что даже если «Джокер» не попадёт в номинации «Лучший фильм», то Хоакин Феникс точно должен быть номинирован в категории «Лучший актёр», поскольку сыграл он великолепно.

Фильм «Паразиты» претендент на Оскар-2020Кадр из фильма «Паразиты», 2019

«Паразиты»

Южнокорейский комедийно-драматический фильм, получивший Золотую пальмовую ветвь 72-го Каннского кинофестиваля также в числе возможных претендентов на «Оскар». Картина довольно любопытная и рассказывает историю семьи, вынужденной жить в сыром, грязном и маленьком подвале. Они перебиваются случайными заработками, воруют Интернет у соседей, едят что попало и просто пытаются выжить в условиях классового неравенства. Всё меняется, когда сыну семейства предлагают поработать репетитором у старшеклассницы в обеспеченной семье… Критики отмечают не только хороший сценарий и сюжет, но и талантливый актёрский состав фильма, поэтому ждём его в номинантах.

Фильм «Скандал» претендент на Оскар-2020Кадр из фильма «Скандал», 2020

«Скандал»

В России этот фильм выйдет лишь 13 февраля, но его сюжет уже давно известен. В основу легла реальная история, произошедшая с несколькими сотрудницами телеканала Fox News, которые обвинили генерального директора в сексуальных домогательствах. Главные роли в картине исполнили Шарлиз Терон, Николь Кидман и Марго Робби. Фильм получил преимущественно положительные отзывы критиков в отношении актёрской игры, но несколько негативно отозвались о самом сценарии, в котором были допущены ляпы и неточности. Посмотрим, скажется ли это на номинации в категории «Лучший фильм», но мы практически уверены, что хотя бы одну из женщин номинируют на категорию «Лучшая актриса».

Фильм «Ford против Ferrari» претендент на Оскар-2020Кадр из фильма «Ford против Ferrari», 2019

«Ford против Ferrari»

Основанный на книге американского писателя и журналиста Э. Дж. Бэйма «Гоните изо всех сил: Форд, Феррари и их сражение за скорость и славу в Ле-Мане» байопик рассказывает вдохновляющую историю автомобильного конструктора Кэрролла Шелби и британского гонщика Кена Майлза. Вместе они задались одной нереальной целью — сконструировать спорткар Ford, который сможет победить Ferrari в гонке «24 часа Ле-Мана». Как и многие байопики, этот больше уделяет внимание личностям героев, а уже потом событиям, которые происходят вокруг. Посмотрим, номинируют ли картину на «Оскар», но критики почему-то в этом уверены практически на 100%.

Фильм «Джуди» претендент на Оскар-2020Кадр из фильма «Джуди», 2019

«Джуди»

Рене Зеллвегер в роли голливудской звезды Джуди Гарленд была восхитительна. И не скажешь, что амплуа актрисы — комедийные девушки а-ля Бриджит Джонс. Картина повествует о последнем году жизни Джуди. Она буквально истощена и с упоением вспоминает дни, когда была молода, прекрасна и беззаботна. Джуди хочет отдохнуть и вернуться домой к детям, но ей нужно работать. Рене Зеллвегер считается одной из главных претендентов на номинацию в категории «Лучшая актриса». Сам же фильм также имеет вероятность получить номинацию на «Оскар» в категории «Лучший фильм».

Фильм «Кролик Джоджо» претендент на Оскар-2020Кадр из фильма «Кролик Джоджо», 2019

«Кролик Джоджо»

Трагикомедия Тайка Вайтити, действие которой разворачиваются во время Второй мировой войны. Главный герой — немецкий мальчик Джоджо «Кролик» Бецлер. Он потерял отца и теперь пытается найти своё место в этом мире. У него нет друзей, а мать не поддерживает Джоджо, считая, что он сам придумывает себе проблемы. Чтобы избежать реальности и справиться со своими переживаниями, мальчик придумывает себе друга в лице Адольфа Гитлера, но не в том образе, в котором его все привыкли видеть. Ситуация осложняется, когда Джоджо находит дома на чердаке еврейскую девочку, которую скрывает его мать. Сюжет довольно любопытный и необычный, поэтому нашёл отклик у зрителей и критиков. Посмотрим, насколько верны прогнозы по номинации фильма на «Оскар». Кстати, на кинофестивале в Торонто «Кролик Джоджо» удостоился Гран-при.

Фильм «Стриптизёрши» претендент на Оскар-2020Кадр из фильма «Стриптизёрши», 2019

«Стриптизёрши»

Комедийная драма, основанная на статье Джессики Преслер «Реванш стриптизёрш», была тепло принята зрителями на кинофестивале в Торонто, поэтому у картины есть все шансы попасть в номинацию на «Оскар», вернее, большие шансы у её актрис. Довольно нетипичный для такой серьёзной номинации фильм рассказывает историю нескольких стриптизёрш, которые лишились своих накоплений и теперь всеми силами хотят наказать виновных в этом, разводя толстосумов на деньги. Посмотрим, подтвердятся ли «предсказания» критиков и будет ли кто-то выдвинут на премию.

Фильм «Два Папы» претендент на Оскар-2020Кадр из фильма «Два Папы», 2019

«Два Папы»

Джонатан Прайс и Энтони Хопкинс в биографической драме Фернанду Мейреллиш сыграли Папу Римского Франциска и Папу Бенедикта XVI. Им предстоит не только убедить современный мир поверить в Бога, но и не растерять веру самим. Довольно любопытный сценарий Энтони МакКартена, прекрасная игра актёров, потрясающие декорации — этот фильм достоин получить номинацию на «Оскар» в 2020 году, а главные герои — стать претендентами на награду в категории «Лучшие актёры».

Фильм «Прощание» претендент на Оскар-2020Кадр из фильма «Прощание», 2019

«Прощание»

Начинающая писательница Билли живёт в Бруклине, но часто вспоминает о родине (Китае), о бабушке и той жизни, которая у неё была раньше. Но бабушка смертельно больна, а Билли расстраивать никак не хотят. Чтобы девушка сумела попрощаться с умирающей, под предлогом грандиозного праздника её приглашают приехать на торжество, где за столом соберётся вся семья. Фильм комедийный, но концовка его будет довольно трагическая. Картина уже номинирована на несколько престижных наград, в том числе «Золотой глобус», поэтому, думаем, что «Оскар» непременно не пропустит её.

Фильм «Прекрасный день по соседству» претендент на Оскар-2020Кадр из фильма «Прекрасный день по соседству», 2020

«Прекрасный день по соседству»

Выход этого фильма в российский кинопрокат ожидается 6 февраля 2020 года, поэтому оценить его пока что не получится. Но проникнуться сюжетом можно уже сейчас. Биографическая картина рассказывает историю невероятной дружбы между циничным журналистом Томом Джунодом и харизматичным, добрым и импонирующим ведущим Фредом Роджерсом. При том, что первое впечатление Тома о Фреде было очень противоречивым. Он даже не хотел писать о нём статью, но, познакомившись с телеведущим поближе, кардинально изменил свои взгляды на жизнь и стал терпимее к людям. Главные роли в картине исполнили Том Хэнкс и Мэттью Риз. Критики хотят номинировать Мариэль Хеллер в категории «Лучший режиссёр» и, возможно, не обделить номинацией Тома и Мэттью.

Фильм «Волны» претендент на Оскар-2020Кадр из фильма «Волны», 2019

«Волны»

Душераздирающая музыкальная драма Трея Эдварда Шульца о брате и сестре, которые должны понять, что в жизни не всё преподносится на блюдечке с голубой каемочкой и что нужно упорно трудиться, чтобы что-то получить. Также они пытаются найти свой путь, пережить неудачные влюблённости и испытать все трудности взросления. Наставлять брата и сестру на путь истинный будет их обеспокоенный отец. Актёрский состав фильма может и не очень звёздный, но сыграли они что надо. Номинации «Оскар», думаем, главные герои, режиссёр фильма и сценарист точно должны получить.

Комментарии

Оставить комментарий
Закрыть
Вы можете оставить отзыв
Ваше имя:
Email:
Введите комментарий:
Показать еще

Ваше сообщение было успешно отправлено нам. Спасибо!