ТОП–6 лучших фильмов про феминисток

Кадр из фильма «Сделано в Дагенхэме», 2010Кадр из фильма «Сделано в Дагенхэме», 2010

Образ женщины в кино давно перестал быть исключительно жалким, сексуальным и поверхностным. Всё больше режиссёров стараются раскрыть образ героинь, придают им огромное значение в картинах, показывают их силу, мощь, мужество, глубину, характер, стойкость, борьбу с самой собой и окружающим миром. Современные фильмы пестрят образами независимых женщин, которые не только могут «коня на скаку остановить и в горящую избу войти», но и самостоятельно потом потушить эту саму избу, сходить на работу, обеспечить семью, позаниматься с детьми, убрать квартиру и приготовить ужин (последнее к феминизму имеет мало отношения, но всё же…). Да, пусть 8 марта уже давно позади, и все женщины поздравлены, сегодня мы всё равно решили вспомнить те фильмы, где прекрасная половина человечества борется за свои права и в конечном итоге рушит систему!

Постер к фильму «Стальные магнолии», 1989Постер к фильму «Стальные магнолии», 1989

«Стальные магнолии», 1989

Драма, снятая по мотивам одноимённой пьесы Роберта Харлинга, рассказывает о невероятной дружбе шести женщин из провинциального городка гдето в Луизиане. Их жизни тесным образом переплетены между собой, они делятся переживаниями, радостями, помогают друг другу, когда это необходимо. Они настоящие «стальные магнолии», которые взвалили на свои хрупкие плечи огромный груз проблем и стараются не погрязнуть в них. Несмотря ни на что, они не унывают, проходят через всё с помощью шуток и борются до конца. И даже когда Шелби Итентон Латчери умирает от сахарного диабета, женщины не теряют оптимизм и до конца фильма вспоминают только лучшие моменты, связанные с ней. Актрисы, выбранные на главные роли, смогли передать яркий характер своих героинь, их непосредственность и индивидуальность. В фильме много как и грустных моментов, так и остроумных, хороших шуток, которые поднимают настроение.

Фильм можно посмотреть на IVI.

«Эрин Брокович», 2000.jpegКадр из фильма «Эрин Брокович», 2000

«Эрин Брокович», 2000

Биографический фильм Стивена Содерберга, основанный на реальных событиях и рассказывающий историю правозащитницы Эрин Брокович. Она боролась за права жителей сообщества Хинкли, которые изза загрязнений грунтовых вод «заработали» онкологические заболевания, а также нажили себе другие серьёзные проблемы со здоровьем. Эрин, несмотря на отсутствие высшего образования, опыта работы в сфере юриспруденции, кучу долгов и наличие трёх малолетних детей, смогла сделать себя сама и не опустила руки. Она боролась за свою судьбу, помогала сотням людей добиться справедливости и вошла в историю. Это дело запомнилось всем надолго, а Эрин Брокович стала одной из самых опасных «зубастых» акул в мире юриспруденции. Всё, за что она не бралась, увенчивалось успехом. Почему? Потому что она слушала людей, вникала в их проблемы и действительно хотела помочь, не думая о наживе. Эта история об очень сильной, смелой, решительной и умной женщине, которая смогла добиться своего, даже несмотря на то, что в неё мало кто верил, и помощи ждать было абсолютно не откуда.

Фильм можно посмотреть на IVI.

Кадр из фильма «Улыбка Моны Лизы», 2003Кадр из фильма «Улыбка Моны Лизы», 2003

«Улыбка Моны Лизы», 2003

Третий фильм в нашей подборке, в котором сыграла Джулия Робертс. Действие картины переносит нас в далёкий 1953 год и рассказывает историю учительницыфеминистки Кэтрин Энн Уотсон, которая переезжает из ЛосАнджелеса, оставив своего парня, в Массачусетс, чтобы преподавать историю искусств в женском колледже Уэллесли. У Кэтрин довольно свободолюбивые взгляды на жизнь, её метод преподавания отличается от других, она учит студенток, что они вольны делать с собой всё, что душе угодно! Преподаватель пытается донести до своих учениц, что они способны на всё и могут построить карьеру, что они не обязаны подчиняться мужчинам, становиться домохозяйками и только воспитывать детей. Кэтрин пытается разрушить сложившиеся в обществе стереотипы относительно женщин, только вот это не по душе директору колледжа, а также другим преподавателям… Что же выйдет из этого противостояния? Сможет ли Уотсон отстоять свои убеждения и побороть патриархат в колледже? Очень интересная, поучительная, местами философская мелодрама о простой учительнице, которая смогла перевернуть сознание учениц, несмотря на непринятие её нововведений.

Фильм можно посмотреть на IVI.

Кадр из фильма «Северная страна», 2005Кадр из фильма «Северная страна», 2005

«Северная страна», 2005

Довольно жестокая моральная драма, основанная на реальных событиях и рассказывающая о женщинах, которые были вынуждены трудиться в шахте, чтобы заработать себе на жизнь. Мы переносимся в 1989 год, в небольшой городишко в Северной Миннесоте. Главная героиня Джози Эймс возвращается сюда, бежав от мужатирана. Родители нехотя принимают её, так как считают, что она опозорила семью, родив своего первенца в 16 лет. Чтобы прокормить себя и своих детей, Джози вынуждена устроиться на мужскую работу в шахты, где довольно неплохо платят. Только вот деньги эти совершенно не стоили той травли и тех издевательств, которые пришлось терпеть бедным женщинам, которые там работали. Казалось бы, мужчины наоборот должны снисходительнее относиться к ним, ведь они взвалили на себя такой непосильный труд… Но не тутто было. Джози решила пойти против системы и бороться с домогательствами. Она обратилась в суд, пойдя на огромный риск и выставив «нижнее бельё» на всеобщее обозрение, только так больше продолжаться не могло. Джози была готова на всё, чтобы защитить себя и своих подруг по несчастью, восстановить честь и достоинство, какая бы цена за это ни была назначена. Это дело стало первым прецедентом в США, когда был удовлетворён иск о групповом сексуальном домогательстве. Благодаря ему женщины получили больше прав и стали намного защищённее.

Фильм можно посмотреть на IVI.

Кадр из фильма «Сделано в Дагенхэме», 2010Кадр из фильма «Сделано в Дагенхэме», 2010

«Сделано в Дагенхэме», 2010

Драматическая картина, рассказывающая о забастовке 1968 года на заводе Форда в Дагенхэме, где в поте лица (в прямом смысле этого слова) трудилось 55 000 мужчин и 187 женщин. Женщины работали в отделе швеймотористок и терпели отвратительные условия труда: минимальную зарплату, духоту, тесноту, протечку крыши… Именно они организовали забастовку, которую руководство завода не приняло всерьёз, но не тутто было! Никто не видел необходимости женщин на заводе, только вот без тканевых покрытий сидений, которые шили женщины, запуск машин оказался невозможен. Но и в этом случае руководство решило не идти на уступки, а просто закрыло завод. В итоге 55 тысяч мужчин остались без денег, а ведь им нужно было содержать семью. Борьба за равную оплату была нешуточной, но в итоге женщины добились своего. В фильме много смешных моментов, поэтому он не смотрится тяжело. Также в нём присутствует огромное количество исторического подтекста, но при этом это не документалка. Это хороший фильм, где показано, как небольшая группа женщин смогла отстоять свои права и добиться желаемого. Значит, всё возможно!

Кадр из фильма «Суфражистка», 2015Кадр из фильма «Суфражистка», 2015

«Суфражистка», 2015

Великобритания, конец XIX века. Время, когда общество было абсолютно патриархальным. Все решения принимали мужчины, женщинам нельзя было и слова вставить, они только и делали, что прислуживали, стирали, готовили, воспитывали детей. Одним словом обслуживали мужчин по полной. В итоге чаша терпения была переполнена! Так появилось движение суфражисток, которые боролись за предоставление женщинам прав, в том числе и избирательных. Эти девушки не были выходцами из богатых и благородных семей. Они обычные женщины, работающие на низкооплачиваемых должностях, которые были готовы пожертвовать всем ради своих принципов и идей. Фильм получился довольно мрачным (возможно, сказалась серость Лондона), но дико интересным. Актёрские работы Кэри Маллиган, Хелены Бонем Картер и Бренданы Глисон заслуживают отдельной похвалы они прекрасно передали характер своих сильных героинь, которые добились своего!

Фильм можно посмотреть на IVI.

Комментарии

Оставить комментарий
Закрыть
Вы можете оставить отзыв
Ваше имя:
Email:
Введите комментарий:
Показать еще

Ваше сообщение было успешно отправлено нам. Спасибо!