ТОП-7 культовых фильмов по романам Стивена Кинга

22.09.2018

ТОП-7 культовых фильмов по романам Стивена Кинга

Его прозвали «Королём ужасов», своими произведениями он может навести страх на самых искушённых любителей сверхъестественного, его читают и дети, и взрослые. Он покорил весь мир и не собирается на этом останавливаться. Следующая остановка – Космос. Его имя – Стивен Кинг. 21 сентября, ему исполнился 71 год. Он до сих пор востребован как писатель и как сценарист, его романы стали культовыми, а сам Стивен уже вошёл в историю как великий и ужасный. В честь дня рождения Кинга вспоминаем самые знаковые фильмы, в основу которых легли его романы.

«Сияние», 1980

«Сияние», 1980

Эта экранизация регулярно появляется в рейтингах лучших фильмов и лучших фильмов ужасов, несмотря на то, что в год её выхода на большой экран она получила массу негативных отзывов. Но картина не могла получиться плохой, ведь к её созданию приложил руки не только Стивен Спилберг, но и Стэнли Кубрик… Сюжет повествует о писателе Джеке Торренсе, который переживает творческий кризис и, чтобы не бездельничать, решает устроиться смотрителем на зимний период в отрезанный от мира, пустой отель, располагающийся в горах Колорадо. К тому же оплата полагается очень приличная. Взяв жену и сына, Джек отправляется в отель, даже не думая, что это место проклято и может стать последним для его семьи…

Фильм можно посмотреть на IVI.

«Кладбище домашних животных», 1989Кадр из фильма «Кладбище домашних животных»

«Кладбище домашних животных», 1989

Луис Крид – простой доктор, который мечтал о тихой и спокойной жизни в провинциальном городке. Волей случая ему предлагают работу в одном из таких мест – врачом местного колледжа. Вместе с женой Рейчел, дочерью Элли и сыном Гейджем он переезжает в уютный городок и селится в старый большой дом, рядом с которым расположено мрачное кладбище домашних животных. По преданию, земля на кладбище была заговорена древними индейцами, а все, кто был на нём похоронен, оживают. Не веря в местные сказки, доктор Крид хоронит на кладбище попавшего под грузовик кота Черча. И тут начинается самое страшное для семьи Крид… По признанию самого Кинга, «Кладбище домашних животных» – единственный роман, который по-настоящему смог его напугать. Фильм, правда, был снят в режиме «Lite», поэтому многие страшные моменты упущены.

Фильм можно посмотреть на IVI.

«Побег из Шоушенка», 1994

1947 год. Штат Мэн. Вице-президент банка Энди Дюфрейн обвинён в убийстве своей жены и её любовника, которое он не совершал. Суд непреклонен и отправляет мужчину в самое суровое место на земле – тюрьму Шоушенк, славящуюся жестокими нравами по отношению к заключённым. Здесь сидят отъявленные головорезы, жестокие убийцы, лютые преступники. Лишь некоторые из них – нормальные парни, как Энди, которые попали сюда из-за продажности правосудия или мелких правонарушений. Выживают здесь только сильнейшие, и Дюфрейну придётся стать таковым, чтобы выйти на волю и начать жизнь заново.

Фильм можно посмотреть на IVI.

 Кадр из фильма «Зеленая миля» Кадр из фильма «Зеленая миля»

«Зелёная миля», 1999

Ещё одна драма о тюрьме, но на этот раз мистическая. Главный герой здесь не заключённый, а надзиратель в федеральной тюрьме «Холодная гора». Зовут его Пол Эджкомб, и работает он в самом страшном блоке из всех – блоке Е. Сюда приводят заключённых, которых ждёт смерть от электрического стула, тех, кто на воле творил самые чудовищные преступления. Цвет коридора в этом блоке –  зелёный, за что его прозвали «Зелёной милей». Работается здесь непросто, тем более что не все преступники виновны в своих деяниях… И когда в блоке появляется двухметровый великан Джон Коффи, Пол окончательно понимает, что не может вершить судьбы чужих людей, подобно Богу. Это один из самых грустных фильмов, снятых по мотивам книг Стивена Кинга, – слёзы трудно сдержать.

Фильм можно посмотреть на IVI.

Кадр из фильма «Мгла»Кадр из фильма «Мгла»

«Мгла», 2007

Это фильм не о монстрах, которые живут в тумане в провинциальном городке, – это драма о судьбах людей, их страхах, пороках и возможностях. Именно люди, как показала картина, – самые страшные «монстры», которые только могут жить на Земле, и их главное «оружие» – равнодушие к чужим проблемам и горю… Туман лишь пробудил в них их пороки, показал, кто есть кто на самом деле, кому можно доверять, а кому нет. Смогут ли герои выбраться из окутанного туманом супермаркета целыми и невредимыми, останутся ли они верны сами себе или покажут свою истинную сущность, найдут ли общий язык друг с другом, смогут ли победить монстров, которые прячутся за «дымовой завесой»? Только ради ответа на эти вопросы стоит посмотреть фильм и задуматься над своим поведением в реальной жизни. Очень может быть, что вы пересмотрите свои взгляды и проанализируете поступки.

Фильм можно посмотреть на IVI.

«1408», 2007

«1408», 2007

Это не пустой набор цифр, это не год, в котором происходит действие фильма, – это номер загадочной гостиницы «Дельфин», где происходят необъяснимые вещи… Сотрудники гостиницы уверяют, что именно в этом номере обитают привидения, поэтому в нём было совершено порядка пятидесяти самоубийств. Выяснить правдивость байки решил известный писатель Майк Энслин, который прославился и заработал целое состояние как раз на написании вот таких мистических рассказов. Он собирает всевозможные истории, ездит по «злачным» и опасным местам, где кишит сверхъестественное, убеждается, что ничего подобного нет, но сочиняет потрясающую историю и зарабатывает много денег. Не поверив и в этот раз, Майк заселяется в страшный номер, минуя предупреждения старшего менеджера отеля – мистера Джеральда Олина. Писатель даже представить не мог, какой ужас ему предстоит пережить этой ночью… Фильм держит в напряжении до самого конца, не знаешь точно, что произойдёт в следующую минуту и чем закончится эта история. Интересно и то, что Стивен Кинг при написании книги был вдохновлён историей парапсихолога Кристофера Чэйкона, который действительно столкнулся с подобным при исследовании номера в отеле «Дель Коронадо» (Коронадо, штат Калифорния).

Фильм можно посмотреть на IVI. 

«Оно», 2017

Ремейк одноимённого сериала 1990 года, рассказывающий о клоуне по имени Пеннивайз, который оживает каждые 27 лет, похищает и убивает детей. 1988 год, городок Дерри, штат Мэн. Первым пропадает семилетний мальчик Джорджи… Его брат Билли вместе со своими друзьями, которых называют «Клубом Неудачников», решает самостоятельно раскрыть преступление, вывести на чистую воду убийцу и навсегда избавить городок от ужаса, который творился здесь несколько веков. Но для этого им предстоит победить все свои страхи, потому что танцующий клоун питается именно ими и играет на чувствах детей.

Фильм можно посмотреть на IVI

Статьи по теме

Комментарии

Оставить комментарий
Закрыть
Вы можете оставить отзыв
Ваше имя:
Email:
Введите комментарий:
Показать еще

Ваше сообщение было успешно отправлено нам. Спасибо!