ТОП–7 провокационных фильмов, которые должен посмотреть каждый

Кадр из фильма «Горбатая гора», 2005Кадр из фильма «Горбатая гора», 2005

От них встают волосы дыбом, бегут мурашки по коже, немного воротит, но они чемто привлекают и завораживают. Какието из них до сих пор запрещены к показу в некоторых странах мира, а шквал обрушившейся критики имел такой диапазон, что распространялся на несколько сотен тысяч километров. Это провокационные фильмы! В каждом из них есть свой смысл и посыл, которые пытались донести режиссёры до зрителей. Редакция Mainstyle собрала для вас самые неоднозначные провокационные фильмы и настаивает на их просмотре. Равнодушными после них точно никто не оставался.

Кадр из фильма «Виридиана», 1961Кадр из фильма «Виридиана», 1961

«Виридиана», 1961

Испанская драма, снятая по роману Бенито Переса Гальдоса «Альма», после выхода была подвергнута серьёзной критике и запрету к показу в родной стране на долгие 16 лет. Всему виной скандальные темы, которые поднимает режиссёр в картине, довольно откровенные и жестокие сцены: инцест, суицид, насилие над женщинами, шведская семья и святотатство. Картину обвинили в аморальности и распутстве, но, несмотря на это, она получила «Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля. Главная героиня фильма  очень религиозная молодая девушка Виридиана, которая готовится посвятить всю свою оставшуюся жизнь служению Богу. Перед тем как принять постриг, она соглашается навестить своего дядю, но сильно жалеет о своём решении… Дядя оказывается настоящим извращенцем, который увидел в Виридиане не просто племянницу, а женщину, которой он может безнаказанно домогаться. Мало того, сойдя с ума от красоты девушки, он предлагает ей выйти за него замуж, но, получив жёсткий отказ, кончает жизнь самоубийством… Виридиана наследует огромный дом дяди и всё его имущество, и тут начинается всё самое страшное для бедной девушки…

Фильм можно посмотреть на IVI.

Кадр из фильма «Последнее танго в Париже», 1972Кадр из фильма «Последнее танго в Париже», 1972

«Последнее танго в Париже», 1972

Эротический фильм Бернардо Бертолуччи, получивший две номинации на премию «Оскар», а сам режиссёр лишение итальянского гражданства сроком на пять лет. Картина была запрещена в нескольких странах (Италии, Португалии, Сингапуре, Новой Зеландии и Республике Корея), после премьеры у многих кинотеатров собирались демонстрации протестующих, поскольку лента была воспринята как порнография, замаскированная под маской искусства. Оно и понятно: многие откровенные сцены были очень правдоподобными и довольно жестокими. В центре сюжета — 45–летний американец по имени Пол, который тяжело переживал самоубийство горячо любимой жены Розы. Он разочаровался в людях, замкнулся в себе и предпочитал вести затворнический образ жизни, пока не познакомился с обворожительной, привлекательной молодой девушкой Жанной. Она вовлекла его в мир сексуальных утех и роковой связи, а он пользовался ею как куклой до тех пор, пока игра не вышла изпод контроля, и испуганная Роза не застрелила «зверя».

Фильм можно посмотреть на IVI.

Кадр из фильма «Синий бархат», 1986Кадр из фильма «Синий бархат», 1986

«Синий бархат», 1986

Ныне культовый артхаусный детектив Дэвида Линча сначала не снискал никакого уважения у критиков и зрителей. Зато сейчас он признан одним из лучших в карьере Линча и в своём жанре. В центре сюжета молодой человек по имени Джеффри Бомон, который изза тяжелой болезни отца возвращается в родной городишко Ламбертон (выдуманный). Парень и представить не мог, что попадет в пучину загадочных и страшных событий, которые перевернут его жизнь. А началось всё с того, что Джеффри нашёл отрезанное человеческое ухо в поле, после чего сдал находку в полицию. И нет бы сидеть тихомирно, так парень начинает собственное расследование, куда приплёл дочь полицейского. Вместе они обнаруживают массу необычных подпольных организаций в казалось бы тихом городке, раскрывают преступления и знакомятся с загадочной парой красивой женщиной и её жестоким мужемнаркоторговцем. Джеффри уже сто раз пожалел, что нашел это ухо и ввязался в эти игры, но назад дороги нет. Фильм был удостоен 17 престижных наград и 11 номинаций. Откровенных, шокирующих и жестоких сцен в нём предостаточно, картина точно удивит и впечатлит кого угодно.

Фильм можно посмотреть на IVI. 

Кадр из фильма «Детки», 1995Кадр из фильма «Детки», 1995

«Детки», 1995

Шокирующий дебютный фильм Ларри Кларка, получивший самый строгий рейтинг — NC–17 в рейтинговой системе MPAA и рассказывающий без прикрас и красивой глянцевой картинки о жизни подростков Манхэттена… Здесь есть всё секс, наркотики, ругань, алкоголизм, насилие, преступления, беспорядочные связи, СПИД. И все это развивается на экране в течение 24 часов с пятью отвязными детками, пусть всё с ними происходит врозь. Во время просмотра фильма не испытываешь ничего, кроме рвотного рефлекса, шока и отвращения ко всему происходящему на экране. Фильм очень поучительный, особенно для подростков, но изза возрастного рейтинга его запрещено показывать детям младше 17 лет. 

Кадр из фильма «Мечтатели», 2003Кадр из фильма «Мечтатели», 2003

«Мечтатели», 2003

Камерная эротическая драма Бернардо Бертолуччи, которая прославила молодую актрису Еву Грин. Критики были очень недовольны картиной, поскольку в ней поднимались сложные и откровенные вопросы, поэтому и поставили жёсткий прокатный рейтинг — NC–17. Действие картины переносит зрителя в далёкий 1968 год, в столицу Франции (Париж), когда улицы были заполнены демонстрациями. Молодой и в чёмто даже наивный американец Мэттью приезжает сюда с целью подтянуть свой французский и знакомится с весьма эксцентричными братом и сестрой Тео и Изабель. Вместе они творят всякие безрассудства, и в голове их творится настоящий кавардак, который превращается в настоящий водоворот сексуальных и психологических экспериментов.

Фильм можно посмотреть на IVI.

Кадр из фильма «Горбатая гора», 2005Кадр из фильма «Горбатая гора», 2005

«Горбатая гора», 2005

Об этой провокационной мелодраме не слышал разве что ленивый двум ковбоям оказались неподвластны собственные чувства, и они полюбили друг друга. Эннис и Джек встретились совершенно случайно, по долгу службы, и между ними вспыхнули нешуточные чувства, которые они даже сами себе были объяснить не в состоянии, не то, что окружающим. Когда окончится рабочий сезон на ранчо, этим двоим придётся разъехаться по родным местам, окунулись в обычную жизнь. Но забыть друг друга они так и не смогли даже спустя четыре года. И вот, когда они вновь встретились, поняли, что их любовь стала только крепче, несмотря на то, что у Энниса есть жена и дети. В любом случае, общество против такой пары, они вынуждены терпеть разочарования, боль, непонимание и унижение. Фильм довольно тяжёлый для просмотра, нисколько не противный для восприятия (даже любовная сцена в палатке смотрится как нечто красивое и волнующее), приятный глазу изза шикарных пейзажей и достоин того, чтобы быть посмотренным.

Фильм можно посмотреть на IVI. 

Кадр из фильма «Жизнь Адель», 2013Кадр из фильма «Жизнь Адель», 2013

«Жизнь Адель», 2013

Мелодрама, основанная на графическом романе Жюли Маро «Синий  самый тёплый цвет», стала обладательницей «Золотой пальмовой ветви» 66го Каннского международного кинофестиваля. Главная героиня запутавшаяся школьница по имени Адель, которая не может контролировать свои чувства. У неё нет сексуального воспитания, она мечтает о любви и романтике, как и все девочки её возраста. Сначала Адель привлекают парни, но чем дальше она начинает погружаться в пучину своей сексуальности и изучать тело, тем больше ей кажется, что традиционные отношения не для неё. Кроме того, девушке постоянно снятся сны о незнакомке с синими волосами, которую она случайно встретила однажды на улице. Этой незнакомкой оказалась свободолюбивая художница Эмма, которая вовлекла Адель в водоворот любви, похоти и разврата. После выхода фильма в прокат, он наделал много шума: многие критики и СМИ осуждали картину за явную пропаганду извращений, гомосексуализма, аморального и беспорядочного образа жизни.

Фильм можно посмотреть на IVI. 

Комментарии

Оставить комментарий
Закрыть
Вы можете оставить отзыв
Ваше имя:
Email:
Введите комментарий:
Показать еще

Ваше сообщение было успешно отправлено нам. Спасибо!