Секция статей

mainstyle logo

Трагичная восточно-британская сказка о любви: кем на самом деле был возлюбленный принцессы Дианы — Доди Аль-Файед?

В жизни принцессы Дианы было не так много счастливых моментов, но роман Уэльской с египетским миллиардером Доди Аль-Файедом кажется яркой и такой искренней вспышкой чувств на закате её истории. Пара встречалась всего несколько месяцев, пока оба не погибли в автокатастрофе в парижском тоннеле Альма. Известно, что в результате аварии Доди и личный водитель принцессы Анри Поль скончались мгновенно, а Диана умерла от полученных травм только спустя пару часов после случившейся трагедии. Безусловно, этот эпизод в истории британской короны будет представлен в пятом сезоне сериала «Корона», премьера которого состоялась в минувшую среду. История этих двоих известна многим, как и личность самой принцессы Дианы, но кем был человек, покоривший её сердце?

Доди Аль-Файед со своей собакой, 01 января 1990 г.Доди Аль-Файед со своей собакой, 01 января 1990 г.

Доди Аль-Файед, полное имя которого звучит как Имад Эд-Дин Мохаммед Абдель Монейм Файед, родился 15 апреля 1955 года в Александрии. Он закончил Военную академию Сандхерст, а затем поступил в Колледж Сен-Марк в Египте. Также Доди проходил обучение в Институте Ле-Рози в Швейцарии. Отец Имада — Мохаммед Аль-Файед является экс-владельцем самого известного универмага Лондона Harrods, футбольного клуба «Фулхэм» и отеля Ritz-Carlton в Париже, где, кстати, его сын и Диана провели свой последний ужин. К слову, Аль-Файед всегда был тесно связан с британской короной, так как арендовал парижскую виллу Виндзор, ранее принадлежавшую герцогу и герцогине Виндзорским.

Доди Аль-Файед на военном аэродроме в Дубае, 03 сентября 1997 г.Доди Аль-Файед на военном аэродроме в Дубае, 03 сентября 1997 г.

После окончания Военной академии Доди хотел служить в военно-воздушных силах Дубая, однако вместо этого некоторое время работал в посольстве Объединённых Арабских Эмиратов в Лондоне. В 80-х и 90-х годах продюсировал несколько крупных кинопроектов — таких как «Огненные колесницы», «Крюк» и «Алая буква». Первый принёс большой успех и в 1982 году получил премию Оскар в номинации «Лучший фильм».

Доди Аль-Файед со своей женой моделью Сюзанной Грегард, 15 августа 1997 г.Доди Аль-Файед со своей женой моделью Сюзанной Грегард, 15 августа 1997 г.

До романа с принцессой Дианой бизнесмен состоял в браке с моделью Сюзанной Грегард, однако их отношения продлились недолго, и они развелись спустя год совместной жизни. Впервые Доди познакомился с Уэльской в 1986 году на матче по поло, где Аль-Файед играл против супруга Дианы — принца Чарльза. Судьба свела их снова только спустя 11 лет, а позже принцесса вместе со своими детьми принцами Гарри и Уильямом отправилась с Доди на совместный отдых в Сен-Тропе на борту суперяхты Jonikal Sokar в 1997 году.

Принцесса Диана на борту суперяхты Jonikal в 1997 годуПринцесса Диана на борту суперяхты Jonikal Sokar в 1997 году

Принцесса Диана с сыном принцем Уильямом отдыхают с Доди Аль ФайедомПринцесса Диана с сыном принцем Уильямом отдыхают на яхте с Доди Аль Файедом (не на фото) Jonikal Sokar в Сен-Тропе летом, 1997г.

Яхта Jonikal Sokar, которая была впервые спущена на воду в 1990 году, имеет девять кают, в которых одновременно может разместиться 18 человек (а также 26 членов экипажа). На ней есть джакузи, солярий, столовая, бар и рабочие кабинеты. И хотя нынешняя цена яхты ни продавцом, ни покупателем не озвучивается, на момент её предыдущей продажи она составляла $ 10 млн.

Суперяхта Jonikal Sokar на Юге Франции Суперяхта Jonikal Sokar на Юге Франции

Источник фото: Gettyimages; Seawood Yachts