Творение природы: самые красивые сады и парки мира

 01-Giusti-3.jpgСад Джусти / Palazzo e Giardino Giusti

В музее–заповеднике «Царицыно» до конца августа открыта выставка «Сады Серебряного века», рассказывающая о роли, которую играли в творчестве художников и поэтов конца XIX — начала XX века тенистые аллеи, высокие кипарисы, затейливые фонтаны, декоративные руины в парках и садах. Куратор выставки — профессор РГГУ и доктор искусствоведения Борис Соколов — один из немногих в России специалистов по истории парков всех времён. Специально для Mainstyle он собрал в одном рейтинге наиболее захватывающие виды — точки сборки, открывающиеся перед посетителями пяти известных парков

Творение природы: самые красивые сады и парки мира

Сад Джусти / Palazzo e Giardino Giusti 

  • Где: Верона, Италия
  • Век: XVI
  • Точка сборки: Колоннада из кипарисов

Его называют оазисом тишины и спокойствия. Это так и есть на самом деле. Расположенный над излучиной бурной реки Адидже в Вероне, Джусти помогает отвлечься от городской суеты и насладиться обилием зелени (помним, что зелёный цвет очень успокаивает). Но, к сожалению, большинство туристов до него, как правило, не добирается.

Вход в сад — с угрюмой средневековой улицы. Сразу за воротами — стройные ряды кипарисов, которые окружают партер. В центре расположены зелёные ленты кустарников, статуи, фонтан с черепахами. Ничто не предвещает сюрприза, но он есть! В углу — башня с лестницей, которая приводит почти на небеса — в невидимый со входа верхний сад, откуда виден весь город.

В разработке дизайна сада принимал активное участие Князь Агостино Джусти. Парковый комплекс насчитывает огромное количество фонтанов, статуй, скульптур и цветочных композиций. В нём — шикарные лабиринты, запутаться в которых действительно хочется, а вот выбраться — нет! Кстати, Гете, побывав в парке Джусти, даже упоминал его в своих стихах, а каждый посетитель ещё долго не может прийти в себя от увиденного.

Творение природы: самые красивые сады и парки мира

Ландшафтный парк Кучук–кой

  • Где: Крым
  • Век: XX
  • Точка сборки: Дом с майоликами

Для тех, кто летом собирается провести свой отпуск в Крыму, предлагаем обратить внимание на удивительный парк с необычным названием Кучук–кой — место эпохи символизма! Это один из первых на Южном берегу Крыма ландшафтных парков. Он был основан в конце XIX века на территории поместья мецената и филантропа Якова Жуковского из Петербурга.

А обустраивали его мастера художественного объединения «Голубая роза» — живописец Павел Кузнецов, входивший также в объединение «Мир искусства» и друживший с Сергеем Дягилевым, и скульптор Александр Матвеев, автор рельефов в Морском соборе в Кронштадте. Коллекция сада насчитывает порядка 30 тысяч сортов и видов растений из разных стран мира, а также десяток разноплановых скульптур, которые сочетаются между собой и представляют единое целое. Ветви пальм и плакучих ив на белом фасаде, извилистые дорожки, фигуры спящих мальчиков и девушек создавали завораживающую атмосферу.

Парк очень пострадал от времени, но сохранил основные черты. На выставке «Сады Серебряного века» Кучук–Кою посвящён целый зал. Историки, искусствоведы, реставраторы рассчитывают превратить это уникальное место в Музей крымской усадьбы.

Творение природы: самые красивые сады и парки мира

Ландшафтный парк Стоу / Stowe Landscape Gardens

  • Где: Бакингемшир, Великобритания
  • Век: XVIII
  • Точка сборки: Елисейские поля

Чем Версаль стал для Франции, тем Парк Стоу стал для Англии. Бескрайний пейзажный парк с множеством уголков, видов и назидательных памятников эпохи Просвещения. Парк Стоу создавался трудом многих выдающихся архитекторов XVIII века, поэтому собрал в себе великолепие естественной природы и философский смысл, заложенный в каждый храм и павильон.

Парк был знаменит на всю Англию — уже в XVIII веке сюда водили экскурсии, но после разорения древнего рода Темплей (один из его представителей, виконт Кобхем, был основоположником парка), природный объект начал приходить в упадок. Неизвестно, что бы с ним было, если бы в 1923 году Стоу не превратили в элитную школу.

Парк изобилует сооружениями в духе романтизма, но главным действующим лицом композиции всё–таки является дворец, а также огромное количество растений, цветов и деревьев. В Стоу есть виды длиною в три километра — ровно столько от Триумфальной арки до дворца. Парку посвящено стихотворение Александра Поупа, в котором он писал: «Пусть гений места даст тебе совет / Тот, кто потока направляет след, / Иль гордый холм поднимет до небес, / Иль обратит в театр уступов дольних срез».

Творение природы: самые красивые сады и парки мира

Версальский парк / Château de Versailles

  • Где: Париж, Франция
  • Век: XVII
  • Точка сборки: Главная видовая ось и Большой канал

Одно из самых популярных туристических мест Франции, которое имело и имеет огромное влияние на художественную форму других дворцов и садов в Европе. Когда министры указывали Людовику XIV на версальские расходы (которые были огромными), тот неизменно отвечал: «Мы строим не для себя, а для Франции».

Версаль — олицетворение не просто порядка, а мирового порядка. От верхнего партера открываются две уходящих вдаль трапеции, разделённые фонтанами: фонтан Латоны — газон Зелёного ковра — фонтан Аполлона — Большой канал. А вдали — пирамидальные тополя, уходящие в небо, словно зелёные колонны.

Каждый год парк принимает порядка 10 млн. человек со всего мира. Сады и парк являются частью дворцово–паркового ансамбля Версаля и находятся на территории прежних Королевских владений. Сады занимают 900 гектаров земли — огромная по объёму территория. Можно смело выделить целый день на изучение и экскурсию, все равно будет недостаточно! Глаза буквально разбегаются, хочется зацепиться за все, но в «объектив» попадает только главное.

Бесплатный совет: поселитесь хотя бы на недельку близ Версаля и каждое утро выходите на пробежку. Очень скоро вы почувствуете, как ваше восприятие мира меняется.

Творение природы: самые красивые сады и парки мира

Парковый комплекс Петергофа

  • Где: Санкт–Петербург, Россия
  • Век: XVIII
  • Главная достопримечательность: Водная ось — от дворца Бельведер до моря

Побывать в Санкт–Петербурге и не попасть в Петергоф — означает, что поездка была зря. Он — король парков. Расположенный на южном берегу Финского залива парк поражает своими величественными масштабами, невероятной красотой и обилием растений. А если идти от моря по каналу, который снабжает водой все петергофские фонтаны, попадаешь на тихие аллеи, а затем — ко дворцу Бельведер. И оттуда, в страшной дали в любую погоду, кроме снежной пурги, видна золотая искра — купол Исаакиевского собора в центре Петербурга. Роскошные каскады окружены павильонами петровского времени. Здесь даже есть исторический птичник!

Появление Петергофа, который многий сравнивают с Версалем, стало возможным благодаря инициативе Петра I (он сам разработал системы подачи воды, которая обеспечивает все фонтаны до сих пор). Парковая зона Петергофа делится на Верхний и Нижний парки, на территории которых находится комплекс фонтанов, равного ему по красоте и численности нет больше нигде в мире. Но кроме фонтанов в парковом комплексе есть, что еще посмотреть — деревья, кустарники, сады, зелёные аллеи, клумбы, цветы и многое другое.

Творение природы: самые красивые сады и парки мира

Царицынский парк

  • Где: Москва, Россия

Ещё один российский парк, который поражает своей красотой, историей и масштабами. На Царицынский парк приезжают посмотреть туристы из разных стран мира, чтобы оценить его размах и сделать красивые фотографии. Он создавался, как и весь дворцовый комплекс, при Екатерине II, но до 2000–х годов о нём мало кто вспоминал.

Лишь в 2007 году были завершены основные реставрационные работы, и парк заработал в полную силу. Территория парка просто огромна, кроме восхитительной природы, ландшафта и растений здесь расположено много достопримечательностей и скульптур. В просторных оранжереях выращиваются экзотические растения из разных уголков мира, как, собственно, и при Екатерине. По оранжереям и парку водят тематические экскурсии: в Первом корпусе гостей ждёт встреча с вечноцветущим Зимним садом, Второй и Виноградный отданы под плодовые, ягодные и овощные культуры.

Комментарии

Оставить комментарий
Закрыть
Вы можете оставить отзыв
Ваше имя:
Email:
Введите комментарий:
Показать еще

Ваше сообщение было успешно отправлено нам. Спасибо!