Секция статей

mainstyle logo

Ушла из жизни Вивьен Изабель Вествуд

Не стало истинного пионера модного по сей день панк-рок движения, знаменитого дизайнера и активистки Дамы Вивьен Изабель Вествуд. Ей был 81 год. Она спокойно ушла из жизни в этот четверг в окружении близких друзей и семьи в Клэпхэме, как стало известно её команде. «Я буду продолжать двигаться с Вивьен в моём сердце. Мы работали до конца, и она дала мне много поводов для достижений. Спасибо тебе, дорогая», — сказал австрийский дизайнер Андреас Кронталер, а по совместительству муж и творческий партнёр модельера.

Вивьен, известная миру как абсолютный новатор в индустрии моды и первопроходец в создании сумасшедших образов, покорила Лондон ещё в середине 1970-х годов. «Вивьен продолжала заниматься любимым делом до последнего момента, она работала над дизайнами, над своим искусством, написала книгу и меняла мир к лучшему. Она прожила удивительную жизнь», — сказано в заявлении её команды.

Вивьен Вествуд ходит по подиуму на показе мод Vivenne Westwood во время показа коллекции Men's Spring Summer 2018 в Лондоне, июнь 2017 гВивьен Вествуд ходит по подиуму на показе мод Vivenne Westwood во время показа коллекции Men's Spring Summer 2018 в Лондоне, июнь 2017 г.

При жизни дизайнер считала себя даосом. В сообщении от её соратников также были мысли Вествуд о своей духовности. «Духовная система Дао. Сегодня никогда не было такой потребности в дао. Дао даёт вам ощущение, что вы принадлежите космосу, и помогает определить цель вашей жизни: оно дает вам такое чувство идентичности, когда вы знаете, что живёте жизнью, которую вы можете прожить, и поэтому должны верить: полностью использовать свой характер и существование на земле», — говорила дизайнер.

Будучи активисткой на протяжении всей жизни, она долгое время боролась за повышение осведомлённости в причинах, которые её больше всего волновали. Фонд Вивьен — некоммерческая компания, основанная Вествуд, её сыновьями и внучкой в конце 2022 года, официально откроется уже в следующем году и почтит наследие дизайнера. Целью фонда будет повышение осведомлённости и создание ощутимых изменений по четырём направлениям: изменение климата, прекращение войны, защита прав человека и протест против капитализма.

Ушла из жизни Вивьен Изабель ВествудВивьен Вествуд в своей студии, Лондон, 1982 г.

Вивьен Изабель Свайр родилась в Глоссопе 8 апреля 1941 года и начала создавать одежду в 1971 году. В течение последующих 60 лет она приобрела известность благодаря своим сумасшедшим, в хорошем смысле слова, образам. Первую заметную коллекцию под названием «Пират», созданную в сотрудничестве с давним творческим партнёром Малкольмом Маклареном, она показала в Лондоне в 1981 году. Вивьен была названа британским дизайнером года в 1990 и 1991 годах. В 1992 году её удостоили награды O.B.E., которую она получила в Букингемском дворце прямо из рук королевы Елизаветы II. Модельер запомнилась тем, что под сшитым на заказ костюмом и юбкой не было ничего, кроме прозрачных чулок.

В том же году Вествуд начала включать в свои коллекции свадебные платья и стала почётным старшим научным сотрудником Королевского колледжа искусств. В 1993 году легенда панка вышла замуж за австрийского дизайнера Кронталера, с которым она познакомилась во время своего преподавания в Вене в 1988 году. Спустя время 2016 год был ознаменован важным событием — её верный муж дебютировал со своей первой официальной коллекцией под названием Andreas Kronthaler For Vivienne Westwood.

Источник фото: Gettyimages

Всё самое интересное от Mainstyle в разделе ТОП-10