В память о Питере Линдберге: личности и лица в его объективе

В память о Питере Линдберге: личности и лица в его объективе

3 сентября скончался маэстро чёрно-белого кадра, один из самых знаменитых фотографов ХХ века. Питер Линдберг был автором многих обложек журналов, а его особое видение во многом сформировало современную модную фото-индустрию. Он боролся за естественность, отрицал глянцевую идеальность и демонстрировал миру роскошную красоту. Сегодня вспоминаем самые реалистичные и легендарные фотографии его авторства.

В память о Питере Линдберге: личности и лица в его объективе

Линда Евангелиста, Наоми Кэмпбелл, Кристи Тарлингтон

Линдберг стал родоначальником феномена супермоделей в начале 1990-х годов. Именно он был первым фотографом, который отказался от обилия кутюрной яркой одежды и даже макияжа. Он акцентировал внимание лишь на естественных чертах лица. В 1988 году Анна Винтур доверила ему создать свою первую обложку Vogue – это была фотосессия с юными Линдой Евангелистой, Наоми Кэмпбелл, Синди Кроуфорд, Кристи Тарлингтон и Татьяной Патиц. Впоследствии она стала легендарной.  А съемка для итальянского Vogue 1991 года показала, что несмотря на маскулинность и ярко-выраженный гангстерский стиль возможно сохранить природную индивидуальность.

В память о Питере Линдберге: личности и лица в его объективе

Кейт Мосс

В 1994 году, работая для Harper’s Bazaar, Питер Линдберг создал знаменитую обложку с Кейт Мосс. Её взгляд затравленной волчицы, андрогинная и во многом подростковая красота сделали это фото знаменитым. Именно такой будущая супермодель предстала в первой совместной фотосессии со знаменитым фотографом. В 2015 году Линдберг показал миру совсем другую Кейт – совершенную женщину, которая выступает против чрезмерного использования фотошопа и не боится быть собой.

«Кейт в какой-то момент взяла несколько месяцев каникул. Когда она вернулась, в ней произошла существенная перемена — она стала женщиной, хоть никто этого и не заметил. Она сказала мне, что устала притворяться девочкой-подростком, что готова к новым проектам. Другие фотографы всегда пытались сохранить этот её „нестареющий“ имидж, но лично мне это казалось абсолютно нелепым и довольно скучным», - говорил Питер.

В черно-белой съемке у модели практически отсутствовал макияж, а из одежды на ней были минималистичные наряды в мужском стиле. По традиции, на фотографиях отсутствовала ретушь.

В память о Питере Линдберге: личности и лица в его объективе

Наталья Водянова

Питер Линдберг был автором многих снимков модели, но самой запоминающейся работой стала съемка для обложки русского Esquire. Огни большого города, мягкие цвета, характерные «брови домиком», белая хлопковая рубашка и пиджак с мужского плеча – такой предстала Наталья перед его объективом. В июньском номере за 2015 год модель делится своими правилами жизни, рассказывает о становлении модельной карьеры, о переезде из Нижнего Новгорода в Париж, о первых воспоминаниях из детства и о том, что её больше всего пугает в мужчинах.

В своём Instagram- аккаунте Водянова выложила тёплый снимок, на котором она широко улыбается и прижимается щекой к фотографу.  Она написала, что Питер был самым тёплым, сильным и блестящим человеком из всех, кого она когда либо знала.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 

You had to know him to understand just how warm and intense and brilliant he was...Peter will always live on in our hearts and through his beautiful work you will be terribly missed @therealpeterlindbergh

Публикация от Natalia Vodianova (@natasupernova)

Комментарии

Оставить комментарий
Закрыть
Вы можете оставить отзыв
Ваше имя:
Email:
Введите комментарий:
Показать еще

Ваше сообщение было успешно отправлено нам. Спасибо!