mainstyle logo

«Вестсайдская история»: бандитская версия «Ромео и Джульетты» от Стивена Спилберга

Вестсайдская история рецензия на фильм

Стивен Спилберг представляет современную адаптацию одноименного бродвейского мюзикла 1957 года Артура Лорана, Леонарда Бернстайна и Стивена Сондхейма. В российский кинопрокат фильм выходит 9 декабря и обещает не разочаровать любителей классики. От Спилберга можно ждать чего угодно, поэтому мало кто удивился, когда мэтр замахнулся на мюзикл. Хотя этот жанр совершенно ему не свойственный. Первыми ремейк смогли оценить зарубежные зрители. Премьера «Вестсайдской истории» состоялась 29 ноября в Нью-Йорке. Меньше чем за сутки фильм собрал большое количество восторженных отзывов. Критики сошлись во мнении, что Спилбергу удалось снять смелое, захватывающее и феноменальное кино. В ремейке популярного мюзикла снялись Энсел Элгорт, Ариана ДеБос, Альварез, Майк Фейст, Брайан д'Арси Джеймс, Кори Столл, Джош Андрес Ривера, Рита Морено и Рэйчел Зеглер.

Стивен Спилберг: «Этот фильм, пожалуй, самый сложный в моей карьере. "Вестсайдская история" — это, возможно, величайшая музыка, когда-либо написанная для театра, и это наложило на всех нас определённый отпечаток. Было очень волнительно взять шедевр и переосмыслить его, не нарушая целостности того, что принято считать лучшей музыкой, когда-либо написанной для театра. Но я уверен, что великие истории необходимо рассказывать снова и снова, в том числе для того, чтобы отразить в произведении различные точки зрения и веяния времени».

 

О сюжете

Мюзикл «Вестсайдская история» — это символ американской культуры, который пришёлся по душе большому количеству людей. С тех пор как мюзикл был поставлен на Бродвее в 1957 году, его постоянно возрождают на профессиональном и любительском уровнях в разных странах мира. Слухи о том, что за постановку «Вестсайдской истории» возьмётся Стивен Спилберг, ходили много лет. Следом подтянулся бродвейский продюсер Кевин МакКоллам, который также задумался о создании новой киноверсии, а потом Спилберг привлёк к созданию фильма драматурга Тони Кушнера. Стивен и Тони уже работали вместе над другими фильмами — «Мюнхен» и «Линкольн», которые имели определённый успех у критиков и зрителей.

Действие сюжета разворачивается летом 1957 года на улицах смежных кварталов Верхнего Вест-Сайда, Линкольн-сквера и Сан-Хуан-Хилл, Нью-Йорк. Две уличные банды, «Ракеты» и «Акулы», постоянно враждуют друг с другом. Очередное выяснение отношений отложено до ближайших танцев, где собирается молодёжь. Именно на этой вечеринке встретятся Тони и Мария. Это была любовь с первого взгляда, всепоглощающая и страстная. На мгновение для Тони и Марии перестало существовать всё вокруг. Только вот девушка пуэрториканка и помолвлена... Но это никак не остановит без памяти влюблённого Тони. Он готов сразиться с самим Бернардо, лишь бы быть рядом с Марией. Но быть им вместе не суждено...

Вестсайдская история Стивена СпилбергаКадр из фильма «Вестсайдская история», 2021

«Вестсайдская история» не столько о любви, сколько о политике. Обе группировки, «Ракеты» и «Акулы», сражались за свою территорию, которая уничтожалась на их глазах. От безысходности вражда между группировками только усугублялась. В фильме хорошо раскрыты такие темы, как расизм, шовинизм и бедность. Кажется, что только любовь может спасти всех, но она является и главной погибелью. Интересно, что Стивен Спилберг и сценарист Тони Кушнер полностью переосмыслили одного из персонажей — престарелого добродушного аптекаря Дока. Теперь это заботливая вдова-пуэрториканка, которая дружит с Тони.

Стивен Спилберг: «Тони сразу позвонил мне и сказал, что у его мужа, Марка, возникла отличная идея — что если Док умер? У нас остаётся его аптека, владелицей которой будет его вдова, пуэрториканка, и мы попросим Риту Морено сыграть её. Эта идея показалась мне отличной. Так начался наш диалог с Ритой Морено. Она приняла самое активное участие в работе над фильмом не только как актриса, исполняющая роль Валентины, вдовы Дока, но и как исполнительный продюсер. У неё совершенно уникальная точка зрения, которая соединяет поколения между фильмами и создаёт живую связь между первым фильмом и нашим».

Вестсайдская история сюжет фильмаКадр из фильма «Вестсайдская история», 2021

Каждый персонаж был переосмыслен съёмочной группой. Режиссёр хотел сделать каждого героя глубже, чем в оригинальной версии. Когда мы знакомимся с Тони, он только что вышел из тюрьмы. Это изменило героя с самого начала фильма. Тони добавили глубины, яркости и мотивации, сделали эмоциональным и придали больших связей между персонажами. В фильме Спилберга «Вестсайдская история» герои говорят и делают то, чего не говорили и не делали на сцене или в фильме 1961 года. Это стало возможным благодаря решимости съёмочной группы, которая решила исследовать исторический контекст и выяснить, какими на самом деле были «Акулы» и «Ракеты».

Стивен Спилберг: «Нам нужно было найти своё звучание. С одной стороны, фильм должен был остаться прежним, с другой — заметно отличаться. Мы не хотели чинить то, что было не сломано, тем не менее мы хотели обосновать, почему снова рассказываем эту историю. Отчасти это касается актёрского состава. Я хотел провести аутентичный кастинг, чтобы актёры, играющие юношей и девушек из банды «Акул», были на сто процентов молодыми латиноамериканцами».

Вестсайдская история Стивена СпилбергаКадр из фильма «Вестсайдская история», 2021

О персонажах

Когда съёмочная группа была сформирована, Стивен Спилберг и продюсеры фильма подошли к самой главной задаче — подбору актёров. Все «Акулы» должны были быть натуральными латиноамериканцами, обладать талантом (играть, петь и танцевать). Поиски актёров шли по всему миру. Восемь актёров, сыгравших членов банды «Акул», были найдены на кастинге в Сан-Хуане. Кастинг на главные роли проходил параллельно. В итоге кропотливый процесс подбора актёров занял целый год и стал самым масштабным поиском исполнителей. В «Вестсайдской истории» зрители увидят более 50 новых лиц, которые имеют все шансы стать новыми звёздами Голливуда.

Вестсайдская история отзывыКадр из фильма «Вестсайдская история», 2021

Роль Тони досталась небезызвестному Энселу Элгорту: «Я мечтал попасть в эту команду. На старте прослушиваний я ещё был занят в другом фильме, но уже знал, чего хочу, и начал пробоваться. Я посылал свои записи, работал с преподавателем по вокалу и снова записывал, чтобы стать лучше и лучше, и наконец, дело дошло до проб на камеру. Однако роль не сразу стала моей. Я продолжил работать — занимался с оперным преподавателем, посылал новые записи, и в итоге это произошло». Тони очень сложный персонаж. Сначала он предстает перед зрителями уличным мерзавцем, а потом раскрывается с неожиданной стороны. Тони — яркий пример того, как может изменить человека любовь. Парень стал настоящим человеком, способным на искренние чувства и не боящимся показывать их всему миру.

Вестсайдская история 2021Кадр из фильма «Вестсайдская история», 2021

На роль Марии идеально подошла латиноамериканка колумбийского происхождения Рэйчел Зеглер. Но была небольшая проблема. Рэйчел школьница, которая училась в выпускном классе средней школы в Нью-Джерси. Девушка не имела актёрского опыта, но затмила других претенденток на роль Марии. Такая невинная, нежная, чувственная и красивая. Никто другой бы не смог так великолепно сыграть. Но прошло шесть месяцев, прежде чем Рэйчел получила роль.

Рэйчел Зеглер: «Я всё ждала, ждала и даже начала терять надежду. Но мне позвонили и попросили прийти на кастинг ещё раз. Я читала сцену с Энселом. Это было похоже на встречу старых друзей. Мы провели целый день вместе со Стивеном и с ним. Обстановка была невероятно спокойная и расслабленная. Я помню, что потом они попросили Энсела выйти из комнаты и позвали мою маму, что мне показалось странным. Все стояли полукругом, а Стивен подошёл ко мне и сказал, что хочет сообщить, что я получила роль Марии. Я помню, как выкрикнула что-то нецензурное и мы крепко обнялись. Вот тогда и началась настоящая работа».

Вестсайдская история 2021Кадр из фильма «Вестсайдская история», 2021

Аниту сыграла Ариана ДеБос, которая сначала сомневалась, стоит ли ей соглашаться на роль или нет. В итоге актрису переубедили. Отец Арианы пуэрториканец, а мама — белая. Она воспитывала девушку в одиночку в Северной Каролине, где будущая актриса много времени проводила в танцевальной студии. Ариана получила роль и только после этого поняла, что действительно достойна играть Аниту. Этот персонаж яркая, вспыльчивая, сильная, страстно любит жизнь. Анита — душа любой вечеринки, которой совершенно не нравятся разборки двух банд.

Стивен Спилберг: «Перед Арианой стояла сложная задача — найти свою собственную версию Аниты, которую в первом фильме прекрасно сыграла Рита Морено. Она, кстати, появилась в нашем фильме в новой роли. Было здорово наблюдать за ними обеими, общаться и весело проводить время. Рита одобрила работу Арианы, а Ариана ясно дала понять, что всегда вдохновлялась Ритой. Ариана прекрасная актриса, великолепная певица и танцовщица. Пусть это клише, но она действительно озаряет экран, а когда история становится более драматичной, она разбивает наши сердца».

Кадр из фильма «Вестсайдская история», 2021Кадр из фильма «Вестсайдская история», 2021

В фильме Спилберга Бернардо — профессиональный боксер, стоящий на пороге многообещающей карьеры. Он умён и непоколебим в своих убеждениях. Роль Бернардо сыграл Дэвид Альварез. Актёр отправил Спилбергу плёнку и не ожидал, что на следующий день ему позвонят и пригласят на встречу с режиссёром. Роль Риффа, лидера «Ракетов», сыграл Майк Фейст. Он входил в состав основных персонажей и сыграл просто потрясающе. Майк был номинирован на премию Тони за мюзикл «Дорогой Эван Хансен». Актёра пригласили попробоваться на роль Риффа, а также на другие роли. Спилберг отметил, что Майк может абсолютно всё, он единственный в своём роде актёр, которому подошёл бы любой образ из «Вестсайдской истории».

Кадр из фильма «Вестсайдская история», 2021Кадр из фильма «Вестсайдская история», 2021

Кадр из фильма «Вестсайдская история», 2021Кадр из фильма «Вестсайдская история», 2021

Ещё одним важным действующим персонажем в фильме «Вестсайдская история» является Нью-Йорк. Для создателей картины было важно передать его энергию на экране, потому что повествование неразрывно связано с историей людей, которые жили в то время. Также Спилбергу была важна хореография, музыка и костюмы. От них зависела атмосфера всего фильма. Всё в совокупности выглядело просто потрясающе. Фильм получился ультрареалистичным, но остаётся мюзиклом. Да, от оригинальной «Вестсайдской истории» он сильно отличается, но вместе с героями также хочется пуститься в пляс, особенно на первой вечеринке.

Кадр из фильма «Вестсайдская история», 2021Кадр из фильма «Вестсайдская история», 2021

Кадр из фильма «Вестсайдская история», 2021Кадр из фильма «Вестсайдская история», 2021

Смотреть или нет?

«Вестсайдская история» — душещипательный фильм о любви на грани политической борьбы двух преступных кланов. Ни один не хочет уступить место другому, все сражаются и считают себя правыми. От этого страдают невинные люди. Но «Ракетам» и «Акулам» совершенно нет дела до этого. Они бьются не на жизнь, а на смерть. Причём только смерть их и остановит. Расизм и ненависть шокируют, но эти проблемы актуальны как никогда. «Вестсайдскую историю» можно смотреть как со второй половинкой, так и в компании с друзьями. Вечер слёз обеспечен, даже не сомневайтесь. Слишком грустная получилась история. Фильм заканчивается музыкальным номером Somewhere, полным надежды. Кажется, что всё ещё может быть хорошо, но этого не происходит.

Источник фото: © 2021 20th Century Studios

Всё самое интересное от Mainstyle в разделе ТОП-10

 

Комментарии

Оставить комментарий
Закрыть
Вы можете оставить отзыв
Ваше имя:
Email:
Введите комментарий:
Показать еще

На сайте исользуются файлы cookies, они делают его удобнее. Посещая страницы сайта, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности, Политикой обработки персональных данных и передачей файлов cookies третьим лицам. Ознакомиться с Политикой и понять, зачем нужны файлы cookies и как прекратить сбор данных, можно здесь.

ок

Ваше сообщение было успешно отправлено нам. Спасибо!