«Волк в кашемировом пальто»: как Бернар Арно стал самым успешным человеком в мире предметов роскоши

Bernard-Arnaud-Wolf-in-cashmere-coat-01-Mainstyle.jpg

Богатство Бернара Арно, магната концерна LVMH Moët Hennessy - Louis Vuitton, уступает только Джеффу Безосу и Илону Маску. Поэтому когда дело доходит до мира предметов роскоши, пожалуй, нет никого более успешного, чем Бернар. 73-летний предприниматель заработал своё состояние за почти четыре десятилетия, создав империю предметов роскоши, в которую входят некоторые из самых известных имён в мире моды, ювелирные изделия, часовые марки и бренды алкоголя, включая Louis Vuitton, TAG Heuer и Dom Pérignon. Арно владеет 97,5% акций Christian Dior, который контролирует 41,2% LVMH. Попутно Бернар привёл в свою империю четверых из своих пятерых взрослых детей, построив семейный бизнес, который стал третьим по величине состояния в мире.

Начало карьеры Бернара АрноБернара Арно, 1980

Начало карьеры Бернара Арно

Бернар Арно изучал инженерное дело в одной из самых престижных школ Франции — Политехнической школе. После окончания он пошёл работать в строительную компанию своего отца Ferret-Savinel. В 1984 году Арно приобрёл компанию под названием Agache-Willot-Boussac, которая на тот момент находилась в глубоком кризисе. Этой компании принадлежал французский универмаг Bon Marché и модный дом Christian Dior. Бернар переименовал фирму в Financière Agache и инициировал реорганизацию, сократив расходы и продав часть бизнеса. Вскоре после этого он купил модный дом Celine и финансировал французского дизайнера Кристиана Лакруа.

В конце 1980-х Арно заявил, что в течение следующего десятилетия его целью является построение крупнейшей в мире компании по производству предметов роскоши. Затем он нацелился на LVMH Moët Hennessy - Louis Vuitton, потратив $2,6 млрд на скупку акций, чтобы к 1989 году стать крупнейшим акционером компании, а в конечном итоге её председателем и генеральным директором.

Бернар Арно и его жена Элен позируют со своими детьми Фредериком Арно, Дельфиной Арно, Антуаном Арно и Александром Арно, 2021Бернар Арно и его жена Элен позируют со своими детьми Фредериком Арно, Дельфиной Арно, Антуаном Арно и Александром Арно, 2021

Жёны и дети Бернара Арно

Арно женился на Анн Деваврен в 1973 году, и у них родилось двое детей, прежде чем они расстались в 1990 году. Бернар женился во второй раз в 1991 году на Элен Мерсье, канадской пианистке. Как говорят инсайдеры, он ухаживал за ней, играя Шопена и других классических композиторов, так что бизнесмен обладает ещё и талантом музыканта.

Сегодня, как и многие его коллеги-миллиардеры, Арно ведёт роскошную жизнь. Он путешествует на частном самолёте, владеет виллой в Сен-Тропе на Французской Ривьере, а также потратил не менее $96,4 млн на особняк в Беверли-Хиллз. Французский миллиардер и его жена живут на левом берегу Парижа, к югу от реки Сены, в историческом районе. В своём доме Арно хранит коллекцию современного искусства, в частности работы Жана-Мишеля Баския, Дэмиена Херста, Маурицио Каттелана, Энди Уорхола и Пабло Пикассо. У Арно пятеро детей: двое от первой жены и трое от нынешней. Антуан и Дельфина Арно — дети от первого брака. Младшие — Александр, Фредерик и Жан — от второго с Мерьсе.

Бернар Арно и исполнительный вице-президент его дочери Louis Vuitton Дельфин АрноБернар Арно и исполнительный вице-президент Louis Vuitton его дочь Дельфин Арно, 2019

Дельфина, старшая дочь Арно, является наследницей империи LVMH. Она начала свою карьеру в американской консалтинговой фирме McKinsey & Co. в Париже, а сейчас является исполнительным вице-президентом Louis Vuitton. В январе 2019 года в возрасте 43 лет Дельфина стала самым молодым членом исполнительного комитета LVMH. Дельфина вышла замуж за наследника итальянской винодельни Алессандро Валларино Ганчиа в 2005 году, тогда Forbes назвал это событие «свадьбой года во Франции», но увы, пара развелась в 2010 году. Сейчас Дельфина живёт с техно-магнатом Ксавьером Нилом и имеет дочь. Вообще, старшая дочь мультимиллиардера тщательно скрывает свою личную жизнь. В интервью Financial Times в 2014 году она сказала: «Я довольно осторожна. Думаю, я лучше сосредоточусь на своей работе».

Антуан Арно c Натальей Водяновой (слева) и и Дельфина Арно, 2019Антуан Арно c Натальей Водяновой (слева) и Дельфина Арно, 2019

Младший брат Дельфины Антуан является исполнительным директором бренда мужской одежды Berluti и председателем кашемирового бренда Loro Piana, оба принадлежат LVMH. В дополнение к этим ролям Антуан был назначен руководителем отдела коммуникаций и имиджа LVMH в июне 2018 года. Он женат на супермодели Наталье Водяновой, с которой познакомился на съёмках рекламной кампании Louis Vuitton в 2008 году, когда он был руководителем отдела коммуникаций бренда. Пара живет в Париже с двумя общими детьми и тремя детьми Водяновой от предыдущего брака.

Александр Арно и Бернар АрноАлександр Арно и Бернар Арно, 2015

Александр, сын Бернара Арно и Мерсье, является исполнительным директором Tiffany & Co. LVMH приобрела этот ювелирный бренд в 2021 году, после чего Александр стал исполнительным вице-президентом компании по продуктам и коммуникациям. До перехода в Tiffany он работал генеральным директором Rimowa, немецкого бренда багажа, также принадлежащего LVMH. Как говорит Эван Шпигель, исполнительный директор Snap, Александр «действительно творческий парень и он постоянно думает о бренде и о том, как это выразить».

Фредерик АрноФредерик Арно, 2021

Младший брат Александра Фредерик является генеральным директором TAG Heuer. Фредерик присоединился к LVMH в качестве временного руководителя отдела подключённых технологий в TAG Heuer в 2017 году. Год спустя он стал директором по стратегии и цифровым технологиям в швейцарской часовой компании, крупнейшем часовом бренде LVMH. В 2020 году Фредерик был назначен генеральным директором TAG Heuer. Фредерик окончил альма-матер своего отца, École Polytechnique в Париже, и до прихода в LVMH проходил стажировку в Facebook и консалтинговой фирме McKinsey.

Жан АрноЖан Арно, 2016

Младший сын Арно, Жан, присоединился к семейному бизнесу в 2021 году. Жан Арно стал директором по маркетингу и продукции часового подразделения Louis Vuitton в августе 2021 года, в то время ему было 23. Жан имеет степень магистра финансовой математики Массачусетского технологического института, а также степень магистра машиностроения Имперского колледжа Лондона. Согласно его профилю в LinkedIn, он стажировался в Morgan Stanley и McLaren Racing и работал в розничном магазине Louis Vuitton, прежде чем присоединиться к компании на постоянной основе.

Дональд Трамп и Бернар АрноДональд Трамп и Бернар Арно, 2017

Дружба с сильными мира сего

Арно общается с самыми влиятельными фигурами планеты в мире моды, бизнеса и политики. В 2017 году Арно встретился с Дональдом Трампом в Башне Трампа в Нью-Йорке, прямо перед его инаугурацией, чтобы обсудить расширение заводов LVMH в США. В 2019 году компания открыла новую фабрику Louis Vuitton площадью 9 000 квадратных метров в Техасе, третью фабрику компании в США. Трамп присутствовал на церемонии перерезания ленточки в честь завода.

Арно также дружил с основателем Apple Стивом Джобсом. Джобс однажды сказал Арно: «Знаешь, Бернар, я не знаю, будет ли через 50 лет пользоваться успехом мой iPhone, но я могу сказать тебе, я уверен, что все по-прежнему будут пить твой Дом Периньон».

Бывший исполнительный директор Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн однажды назвал Арно «абсолютным провидцем», добавив, что он «видел рост богатства в мире». Сообщается, что Арно является давним другом бывшего президента Франции Николя Саркози и был свидетелем на свадьбе Саркози с певицей и моделью Карлой Бруни.

Бернар АрноБернар Арно, 2017

Соперник Бернара Арно

Не всё так безоблачно в мире миллардера. У него есть давний соперник — Франсуа Пино, основатель группы роскоши Kering, состояние которой составляет около $37 млрд. Kering владеет такими брендами, как Gucci и Yves Saint Laurent, а также аукционным домом Christie's. Первоначально LVMH пыталась приобрести контрольный пакет акций Gucci в 1999 году, но в конечном итоге Пино перехватил бренд.

Kering планирует приобрести новые бренды и увеличить число бутиков в СШАФрансуа Пино, 2019

За годы Арно превратил LVMH в крупнейший конгломерат предметов роскоши в мире и заработал себе внушительное прозвище «волк в кашемировом пальто». Он стоит за созданием Foundation Louis Vuitton, спроектированного Фрэнком Гери музея современного искусства и перформанса в Париже, который открылся в 2014 году. В апреле 2019 года LVMH опубликовала заявление от имени семьи Арно, в котором пообещала выделить $218 млн на восстановление собора Нотр-Дам, который сильно пострадал во время пожара в 2019 году. В октябре 2020 года компания Арно купила Tiffany & Co. за $15,8 млрд, что стало крупнейшей сделкой в секторе предметов роскоши. Спорная продажа повлекла за собой многочисленные судебные процессы и снижение цены на $400 млн.

Бернар Арно Бернар Арно, 2019

Что касается финансов, то последние несколько лет для Арно и LVMH американскими горками. В январе 2019 года Бернар заработал $4,3 млрд за один день после того, как акции LVMH выросли на 6,9%. И всего шесть месяцев спустя, 19 июня 2019 года, он снова попал в новости, когда стал третьим человеком в мире, состояние которого достигло $100 млрд. Затем разразилась пандемия коронавируса и связанные с ней остановки производств и закрытия магазинов привели к падению акций LVMH, в результате чего к маю 2020 года личное состояние Арно упало более чем на $30 млрд. Но когда мир снова открылся после карантина, акции LVMH восстановились благодаря высоким продажам модной одежды и изделий из кожи, а также росту продаж алкоголя, особенно шампанского.

Пока что это был хороший год для компании: в первой половине 2022 года её выручка составила $37,43 млрд, что на 28% больше, чем за тот же период 2021 года. Арно остается третьим самым богатым человеком в мире после Илона Маска и Джеффа Безоса с состоянием в $137 млрд. Кто знает, возможно, он их когда-то обгонит.

Источник фото: Gettyimages

Всё самое интересное от Mainstyle в разделе ТОП-10

Комментарии

Оставить комментарий
Закрыть
Вы можете оставить отзыв
Ваше имя:
Email:
Введите комментарий:
Показать еще

На сайте исользуются файлы cookies, они делают его удобнее. Посещая страницы сайта, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности, Политикой обработки персональных данных и передачей файлов cookies третьим лицам.
Ознакомиться с Политикой и понять, зачем нужны файлы cookies и как прекратить сбор данных, можно здесь.

ок

Ваше сообщение было успешно отправлено нам. Спасибо!