Выставка «Dolce Vita» Марчелло Джеппетти

22.02.2018

Sophia Loren at Excelsior Hotel. Rome, June 1964.jpgSophia Loren at Excelsior Hotel. Rome, June 1964

Если вы смотрели кинофильм Федерико Феллини «Культовая жизнь», то наверняка помните образ Папараццо. И, может быть, слышали о том, что на создание этого образа режиссёра вдохновил реальный итальянский фотограф, папарацци Марчелло Джеппетти, первый и едва ли не лучший в своём роде. Человек, создавший моду на погоню за сенсацией.

5 марта в Москве стартует выставка его фотографий. Она ознаменует собой открытие культурно-выставочного центра «Гранатный двор» на Патриарших прудах в историческом особняке XVII века.

Взлёт карьеры папарацци связан с тем, что итальянский кинематограф в 50-х годах XX века приобрёл популярность не только внутри страны, но и за её пределами.

Большую часть экспозиции составляют фотографии легендарных знаменитостей середины прошлого столетия. В объектив Марчелло Джаппетти попали Ричард Бёртон, Одри Хэпбёрн, Софи Лорен, Бриджит Бардо, Элизабет Тейлор, Грейс Келли, Анита Экберг, Ален Делон и даже президент США – Джон Кеннеди.

Предсмертные фотографии, скандальные поцелуи, эксцентричные поступки – ничто не укрылось от внимания талантливого фотографа.

Творческое наследие Джеппетти – более 1 миллиона фотоснимков.

Джеппетти во многом опередил своё время. Он фотографировал уникальные моменты из жизней великих людей своего времени до того дерзко и смело, что многие из них были сочтены слишком провокационными и ждали своего звёздного часа в личной коллекции сына папарацци. Лишь с 2010 года некоторые снимки стали появляться на различных выставочных проектах.

В пространстве выставки также будет оборудован лекторий, одним из спикеров которого станет Ольга Меликьян, специалист по истории искусств, магистр Университета аукционного дома Christie's. Подробное расписание доступно на сайте или в социальных сетях.

На террасе «Гранатного двора» откроется кафе авторской кухни шефа Сергея Душкова; меню было вдохновлено работами Джеппетти и разработано для посетителей выставки «Dolce Vita».

«Dolce Vita» – это микс итальянского колорита, богемной жизни и кинематографа этой страны.

Marcello Mastroianni, Pamela Tiffin and Luciano Salce on the set of  _La moglie bionda_. October, 1965.jpgMarcello Mastroianni, Pamela Tiffin and Luciano Salce on the set of "La moglie bionda". October, 1965

 

Статьи по теме

Комментарии

Оставить комментарий
Закрыть
Вы можете оставить отзыв
Ваше имя:
Email:
Введите комментарий:
Показать еще

Ваше сообщение было успешно отправлено нам. Спасибо!