Выставка «Кэмп: заметки о моде» к Met Gala

Выставка «Кэмп: заметки о моде» к Met GalaПлатье Mugler, осень 1995 года

9 мая в Метрополитенмузее открывается новая выставка «Кэмп: заметки о моде». Куратор Института костюма Эндрю Болтон выбрал такое название по аналогии с книгой Сьюзен Сонтаг «Заметки о кэмпе». Он постарался объяснить эту тему и выразить ту самую «любовь к неестественному», рассказать о культурном мейнстриме 60–70–х годов.

Форма не равно содержание

Выставка спроектирована театральным сценографом Яном Версвейвельдом, партнёром инновационного режиссёра Иво ван Хоува. На выставке можно увидеть работы Кристиана Диора, Кристобаля Баленсиаги, Франко Москино, Джереми Скотта и Донателлы Версаче. А также множество интересных фото. Например, Эзры Миллера и Кейнана Лонсдейла в нарядах, объединяющих мужское и женское.

Платье с перьями от Moschino, весна 2016 года. Платье и головной убор Schiaparelli Couture, осень 2018Платье с перьями от Moschino, весна 2016 года. Платье и головной убор Schiaparelli Couture, осень 2018

Чтобы структурировать выставку, Болтон исследовал элементы, которые Сонтаг идентифицирует как «кэмп» то, что выражает искусственность, избыток, экстравагантность, иронию, ностальгию, моду. Например, ироничный взгляд Вирджила Абло на маленькое чёрное платье, которое он так и подписал «маленькое чёрное платье». Болтон также находит черты кэмпа в примерах «неудавшейся серьёзности». Он относит к ним работы чрезвычайно серьёзных кутюрье Чарльза Джеймса и Баленсиаги, которые ощетинились усиками страусовых перьев.

Маленькое чёрное платье от Вирджила АблоМаленькое чёрное платье от Вирджила Абло

К корням

Аристократическая Франция XVII и XVIII веков также была одержима эстетикой, и Болтон прослеживает само это слово до французского глагола se camper, означающего «стоять твёрдо», как это делают, когда принимают величественную позу. Посмотрите на чванливые портреты Людовика XIV в его великолепном коронационном одеянии.

Король Солнца на своих алых каблуках в портрете Гиацинта Риго в 1701 годуКороль Солнца на своих алых каблуках в портрете Гиацинта Риго в 1701 году

КорольСолнце укрепил свою власть, вынудив французскую знать покинуть свои владения и собраться в Версале, где сложный протокол и требования к одежде заставили их тратить огромные суммы, чтобы соответствовать. В Версале все было позой и представлением. Многие мужчины были одержимы своим гардеробом, драгоценностями и гораздо меньше интересовались женщинами.

Gucci осень 2016Gucci осень 2016

Звёздная поддержка

Выставка, которая будет представлена в выставочном зале на Пятой авеню и продлится до 8 сентября, стала возможной благодаря Gucci. Сопредседателями Met Gala, который пройдёт 6 мая, являются Леди Гага, Гарри Стайлз, Серена Уильямс, Анна Винтур и креативный директор Gucci Алессандро Микеле.

«Я рос как дитя кэмпа, говорит Микеле, трудно понять, как ктото, выросший в конце 1970х годов в Италии на таких звёздах, как Патти Право, Ренато Зеро и Рафаэлла Карра, мог быть равнодушен к этой концепции.  Я всё ещё в атмосфере кэмпа. Я обожаю надевать чтото странное, преувеличенное и носить неправильно. А почему нет? Это не запрещено».

Источник: Vogue USA. 

Комментарии

Оставить комментарий
Закрыть
Вы можете оставить отзыв
Ваше имя:
Email:
Введите комментарий:
Показать еще

Ваше сообщение было успешно отправлено нам. Спасибо!