Выставка «Les années folles. Фотография, костюмы и обувь из коллекции Shoe Icons» в Мультимедиа Арт Музее

Выставка Les années folles

6 марта — 19 мая в Мультимедиа Арт Музее в рамках XI Московской международной биеннале «Мода и стиль в фотографии–2019» пройдёт выставка «Les années folles. Фотография, костюмы и обувь из коллекции Shoe Icons». Это мероприятие особенно порадует ценителей культуры, моды и искусства 20–30–х годов прошлого века. Изящность, похоть, разврат, безумие, вседозволенность, шикарные женщины, тонкие сигары, великолепный джаз, Скотт Фицджеральд со своими романами, разлагающаяся мораль, «сухой закон», гангстеры, поколения феминисток и суфражисток и прочеепрочее вот, что ценилось в то время. Люди толькотолько начали приходить в себя после Первой мировой войны, экономических кризисов, всевозможной разрухи и неудач. Всё должно было снова стать прежним, поэтому велено было веселиться! Много веселиться и развеивать хандру. Отчаявшиеся и измученные люди старались видеть хорошее во всём, жить по максимуму и не растрачивать себя на грусть.

Маргарет Джонс в туфлях laird-shoe shoe company с бриллиантами. США, 1920-е

Среди стилей особенно ценился ардеко, который «пах» надменностью, небывалой дороговизной, солидностью, роскошью и приставкой «гипер». Этот стиль, как и люди 20х годов, наслаждался жизнью здесь и сейчас, а зародился в Париже, когда прошла грандиозная Международная выставка современных декоративных искусств и промышленных изделий. Но уместно и быстро перекочевал в другие города и страны, завоевав особенную любовь в Америке. Ардеко доминировал во всём от стиля в одежде до интерьерных решений в гостиных. Его можно было узнать по геометричности линий, обилию фигур и линий, инкрустации камнями, выразительным узорам и ярким цветам. Даже каблуки декорировали в стиле ардеко, поэтому туфли были настоящим произведением искусства и своеобразной пыткой не во всех из них было удобно передвигаться, а тем более танцевать.

Выставка «Les années folles. Фотография, костюмы и обувь из коллекции Shoe Icons»

Ручной труд постепенно заменялся машинным. Многое производство упрощалось, появлялись новые продукты и модные штучки. Потребитель был довольно избирательным и ему хотелось выглядеть, что называется «дорогобогато». Мода была превыше всего. Это понимали не только светские дамы, но и обычные девушки, которые елееле сводили концы с концами и были готовы голодать, но никак не остаться без нового платья или экстравагантных туфель, каблуки которых инкрустировали стразами. В это же время появилась и вискоза материал, который сейчас недолюбливают изза его ненатуральности, но тогда он был в цене и привлекал своей необычностью и новизной.

Салли Рэнд в фильме The Dress Maker From Paris. США, 1925Салли Рэнд в фильме The Dress Maker From Paris. США, 1925

Именно в 20х годах в магазинах появилась такая услуга, как «total look», которая сегодня называется «собери свой образ полностью». Так модельеры пытались бороться с излишней нарочитостью, экстравагантностью и вульгарностью, делая из женщин леди, а не девушек, не обременённых высокими моральными принципами, какими они пытались казаться. Большое влияние на моду, дизайн одежды и обуви оказала новая танцевальная культура, которая сводилась к раскованности, сексуальности и чувственности. Викторианский стиль этикета остался в прошлом, балы и маскарады тоже, спокойный вальс заменили на энергичные фокстрот, ритмэндблюз, чарльстон, шимми, блэкботтон. Так обувь на каблуке делали под ритмичные движения новых танцев и старались, чтобы она была устойчивой и удобной, пусть это и не всегда получалось. Ну и, конечно, все помнят легендарные и закоренелые образы женщин тех времён короткая стрижка, длинная сигара, длинные нити бус или жемчуга, шкуры убитых зверей, коротенькие платья, расшитые стразами, бисером или стеклярусом, перья в волосах, колготки в сеточку и длинные перчатки. Элегантность и шик!

Выставка «Les années folles. Фотография, костюмы и обувь из коллекции Shoe Icons»

На выставке «Les années folles. Фотография, костюмы и обувь из коллекции Shoe Icons» вы сможете своими глазами взглянуть на фотографии, платья и туфли из коллекции Shoe Icons. Это одна из огромнейших в мире коллекций обуви и костюма. Благодаря Shoe Icons вы окунётесь в безумный мир 20х годов, прочувствуете на себе всю его прелесть и посмотрите, как ЖИЛИ люди того времени, не думая о завтрашнем дне. Они не хотели решать проблемы, им важно было насладиться каждым прожитым днём, о чём, к сожалению, мы все сейчас забыли. Иногда всем нужно вдохновиться стилем ардеко, позволить себе немного сумасбродности, раскрепощённости и свободы. Вдохнуть, как говорится, полной грудью и отпустить все проблемы хотя бы на время. Дать себе развлечься, совершить безумство и насладиться жизнью. Сделайте это на выставке, впустите в свой мир немного культуры, моды и искусства 20х годов!

Комментарии

Оставить комментарий
Закрыть
Вы можете оставить отзыв
Ваше имя:
Email:
Введите комментарий:
Показать еще

Ваше сообщение было успешно отправлено нам. Спасибо!