«Золотой глобус 2020»: итоги и победители

«Золотой глобус 2020»: итоги и победителиБрэд Питт

В ночь с 5 на 6 января по традиции в Беверли-Хиллз состоялась 77-я церемония награждения премиями «Золотой глобус», которая каждый год проводится Голливудской ассоциацией иностранной прессы. Это мероприятие считается прелюдией к более престижной премии «Оскар», а также менее формальным, более раскованным, дерзким, непредсказуемым и нетрезвым. Судя по премии «Золотой глобус», можно предположить возможных победителей «Оскара», поскольку часто победители первой получают и вторую награду. Но узнать мы это сможем лишь 9 февраля, а пока вспоминаем самые запоминающиеся моменты премии, а также победителей!

Честь стать ведущим церемонии выпала актёру Рики Джервэйсу, который известен своими колкими, острыми, не всегда уместными, иногда грубыми высказываниями и шуточками. Он шутит над всеми именитыми режиссёрами, актёрами, их спутниками. Статус для Рики никогда не был помехой, поэтому присутствующие несколько были напряжены, ведь не знаешь, что от него ожидать. Правда, шутить Джервэйс умеет не только над другими, но и над собой да так, что все к нему относятся с пониманием и уважением. Прошёлся Рики по всем, не стеснялся в высказываниях и замечаниях, был более дерзким, чем обычно, и объяснил своё поведение тем, что «Золотой глобус 2020» станет для него последней церемонией, которую он проведёт.

Одним из самых обсуждаемых событий этой премии стало появление Рене Зеллвегер после длительного перерыва (актриса перестала посещать крупные мероприятия с 2007 года, а последний её триумф на «Золотом глобусе» датируется 2004 годом). Но на этой премии Зеллвегер не могла не появиться, поскольку была номинирована в категории «Лучшая драматическая актриса» в биографической драме «Джуди». Фильм повествует о последних годах жизни великой Джуди Гарленд. Рене сыграла свою роль просто потрясающе, поэтому была удостоена почетной награды.

Zolotoy-globus-2020-itogi-i-pobediteli-003.jpgБейонсе и Джей-Зи

Многие обратили внимание на появление Бейонсе и Джей-Зи, которые проигнорировали красную ковровую дорожку и явились в самый разгар церемонии. Королева Би, как обычно, любит приковывать к себе внимание публики, поэтому и решилась на столь дерзкий поступок. Но устраивать шоу Бейонсе и Джей-Зи всё-таки не стали и дожидались объявления награды в категории «Лучшая песня», как и все. Увы, композиция Бейонсе Spirit к картине «Король Лев» уступила Элтону Джону с композицией (I’m Gonna) Love Me Again к фильму «Рокетмэн». Кстати, последнее появление Бейонсе и Джей-Зи на «Золотом глобусе» было в 2009 году, поэтому в этот раз их ждали с нетерпением.

Удивительно и то, что в этом году на церемонии было представлено исключительно веганское меню. Отвечал за угощение шеф-повар Мэттью Морган, который, несмотря на задание исключить блюда из мяса и молочных продуктов, побаловал гостей изысканными вкусностями. Решение сделать меню веганским было принято организаторами Голливудской ассоциации иностранной прессы в связи с климатическим кризисом на планете. Многие актёры поддержали эту идею, поэтому не возмущались низкокаллорийностью блюд.

«Золотой глобус 2020»: итоги и победителиХоакин Феникс

Не обошлась церемония вручения и без политических речей, хотя Рики Джервэйс призывал присутствующих воздержаться от таковых. Но многие актёры высказались со сцены о недовольстве политики нынешнего президента США и о том, что происходит с миром в принципе, а также о возможной войне, к которой всё идёт семимильными шагами.

Обратили внимание и на присутствие Дженнифер Энистон и Брэда Питта, чья дистанция между столами сократилась. Были те, кто всерьёз предполагал их воссоединение, которого так и не случилось. У Дженнифер и Брэда даже нет совместных фотографий с этого мероприятия, по крайней мере, официальных. Напомним, что вместе Дженнифер и Брэда видели на «Золотом глобусе» в далеком 2002 году, когда они ещё были женаты.

Актёрский состав фильма «Однажды в… Голливуде»Актёрский состав фильма «Однажды в… Голливуде»

Рекордсменом по количеству наград стал фильм Квентина Тарантино «Однажды в… Голливуде», который получил статуэтку в категории «Лучшая комедия», «Лучший сценарий» и «Лучшая роль второго плана» (Брэд Питт). Лучшей драмой стала военная лента «1917», повествующая о событиях, произошедших в самый разгар Первой мировой войны. Сэм Мендес получил награду в категории «Лучший режиссёр». Хоакин Феникс получил награду в категории «Лучший драматический актёр» за роль в фильме «Джокер», а Хильдур Гуднадоттир победил в номинации «Лучшая музыка к фильму», тоже к «Джокеру».

Актриса азиатского происхождения Аквафина получила «Золотой глобус» в категории «Лучшая актриса фильма в жанре комедия/мюзикл», тем самым войдя в историю. Дело в том, что раньше азиатские актрисы получали призы только номинации «Лучшая роль второго плана», но Аквафина выиграла с главной ролью.

«Золотой глобус 2020»: итоги и победителиТом Хэнкс

Почётный «Золотой глобус» им. Сесила Б. ДеМилля за карьерные достижения получил Том Хэнкс. На вручении статуэтки актёр еле сдерживал слёзы и произнес душещипательную речь. Эллен ДеДженерес получила награду имени Кэрол Бернетт за выдающийся вклад в развитие телевидения.

Награду в категории «Лучший актёр фильма в жанре комедия/мюзикл» получил Тэрон Эджертон за роль в биографическом музыкальном фильме «Рокетмен». Статуэтку в номинации «Лучший анимационный фильм» забрал мультфильм «Потерянное звено», рассказывающий про исследователя Лайонела Фроста, который поставил перед собой цель разыскать невиданных зверей, о которых рассказывается в легендах. Удивительно, что мультфильм обошёл не менее достойных претендентов «Король Лев», «История игрушек 4», «Как приручить дракона 3» и лидера проката «Холодное сердце 2».

Полный список победителей:

  • Лучший фильм — драма: «1917»
  • Лучший фильм — мюзикл/комедия: «Однажды... в Голливуде»
  • Лучший режиссёр: Сэм Мендес — «1917»
  • Лучший актёр — драма: Хоакин Феникс — «Джокер»
  • Лучшая актриса — драма: Рене Зеллвегер — «Джуди»
  • Лучшая актриса — мюзикл/комедия: Аквафина — «Прощание»
  • Лучший актёр — мюзикл/комедия: Тэрон Эджертон — «Рокетмэн»
  • Лучшая актриса второго плана: Лора Дёрн — «Брачная история»
  • Лучший актёр второго плана: Брэд Питт — «Однажды... в Голливуде»
  • Лучший сценарий: Квентин Тарантино — «Однажды... в Голливуде»
  • Лучший фильм на иностранном языке: «Паразиты» — Южная Корея
  • Лучший анимационный фильм: «Потерянное звено»
  • Лучший саундтрек: Хильдур Гуднадоттир — «Джокер»
  • Лучшая песня: I’m Gonna Love Me Again, Элтон Джон — «Рокетмэн»
  • Лучший телесериал-драма: «Наследники»
  • Лучший актёр в телесериале-драме: Брайан Кокс — «Наследники»
  • Лучшая актриса в телесериале-драме: Оливия Колман — «Корона»
  • Лучший телесериал-комедия: «Дрянь»
  • Лучший актёр в телесериале-комедии: Рами Юссеф — «Рами»
  • Лучшая актриса в телесериале-комедии: Фиби Уоллер-Бридж — «Дрянь»
  • Лучший мини-сериал/телефильм: «Чернобыль»
  • Лучшая актриса — мини-сериал/телефильм: Мишель Уильямс — «Фосси/Вердон»
  • Лучший актёр — мини-сериал/телефильм: Расселл Кроу — «Самый громкий голос»
  • Лучший актёр второго плана на ТВ: Стеллан Скарсгард — «Чернобыль»
  • Лучшая актриса второго плана на ТВ: Патриша Аркетт — «Притворство»
  • Почётный «Золотой Глобус» им. Сесила Б. ДеМилля за карьерные достижения: Том Хэнкс
  • Премия им. Кэрол Бёрнетт за достижения на телевидении: Эллен ДеДженерес

Источник фото: Gettyimages

Комментарии

Оставить комментарий
Закрыть
Вы можете оставить отзыв
Ваше имя:
Email:
Введите комментарий:
Показать еще

Ваше сообщение было успешно отправлено нам. Спасибо!