Что произойдёт с вашим организмом, если вы будете пить апельсиновый сок каждый день?
Каждый пятый житель планеты считает себя фанатом апельсинового сока. Считается, что он невероятно полезен для организма. Какие витамины и питательные вещества содержит апельсиновый сок и стоит ли пить его ежедневно?
Отделяем правду от вымысла
Большинство соков пользуются популярностью у диетологов и сторонников здорового образа жизни. Их считают лучшим способом восполнить дефицит витаминов в кратчайшие сроки. А апельсиновый сок и вовсе давно стал неотъемлемой частью полезного и вкусного завтрака. Он отлично сочетается хоть с яичницей, хоть с тостами с пастой из авокадо. Все знают, что он гораздо полезнее кофе или сладкой газировки. Но как именно апельсиновый сок влияет на ваш организм?
Апельсиновый сок восполняет дефицит витамина С
Витамин С — одно из основных питательных веществ в рационе человека. Он поддерживает иммунитет и повышает сопротивляемость организма к инфекциям и бактериям. В сезон простуд и гриппа стакан апельсинового сока по утрам поможет избежать заражения вирусными инфекциями. Ваше тело не может самостоятельно синтезировать витамин С, но нуждается в суточной его дозе в объёме 75–90 мг. 200 мл апельсинового сока содержат 93 мг витамина С, что полностью покрывает ежедневную потребность.
Витамин С полезен не только в борьбе с вирусами. Он стимулирует синтез коллагена и эластина глубокими слоями кожи. Этот процесс замедляется после 25 лет, результатом чего может стать потеря упругости и заломы на лице.
Витамин С борется со свободными радикалами
Главные враги молодости, красоты и здоровья — оксиданты (они же свободные радикалы). Они замедляют обновление клеток и повреждают их ДНК, а также нарушают процессы выведения токсинов. Свободные радикалы вызывают раннее старение и хронические болезни, но их выработку могут взять под контроль антиоксиданты. Один из самых известных и безвредных для человека — всё тот же витамин С.
Апельсиновый сок предотвращает образование камней в почках
Апельсиновый сок содержит органическую соль — цитрат натрия. Это вещество естественным образом снижает кислотность мочи и препятствует отложению солей в почках. В медицинских учреждениях для профилактики камней в почках часто используют цитрат калия, но он часто вызывает непереносимость. А вот цитрат натрия таким свойством не обладает.
Витамин С избавляет от нехватки кальция и витамина D
Витамин D мы привыкли получать благодаря солнечному свету, но что делать при его дефиците? Недаром проблемы с нехваткой этого вещества часто возникают у тех, кто мало времени проводит на открытом воздухе и ведёт малоподвижный образ жизни. Хорошие новости: один стакан апельсинового сока содержит половину дневной нормы витамина D. Правда, сок должен быть свежевыжатым, а не пакетированным.
Апельсиновый сок укрепляет сосуды
Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний необходимо такое вещество, как гесперидин. Это растительный флавоноид, который выделяют из апельсинов и используют для производства лекарственных препаратов. Гесперидин делает сосуды более эластичными и препятствует образованию холестериновых бляшек. Благодаря ему риск инсультов и инфарктов сводится к минимуму.
Апельсиновый сок уменьшает хроническое воспаление
Ещё один фактор раннего старения, снижения иммунитета и возникновения различных болезней — хроническое воспаление. Если оно присутствует в организме, то человек часто сталкивается с простудами и обострениями инфекционных заболеваний. Апельсиновый сок — один из способов уменьшения хронического воспаления.
Апельсиновый сок помогает родить здорового малыша
Многие беременные испытывают дефицит фолиевой кислоты. Её нехватка повышает риск рождения ребёнка с пороками развития на 80%. Стакан свежевыжатого сока восполняет суточную норму фолиевой кислоты на 15%.
Апельсиновый сок способствует набору веса
Но есть у апельсинового сока и несколько существенных недостатков. В нём слишком мало клетчатки для того, чтобы он эффективно утолял чувство голода. В 100 мл апельсинового сока 45 Ккал. И вроде бы это не самый высокий показатель калорийности, но в апельсинах слишком много сахара. Он вызывает резкий скачок уровня инсулина в крови, поэтому вы столкнетесь с риском переедания.
Апельсиновый сок может спровоцировать сахарный диабет 2 типа
Здесь свою роль также играет содержание глюкозы в натуральном соке апельсинов. Не стоит упускать из виду и тот факт, что производители часто лукавят и стараются придать ему более сладкий вкус, добавляя обычный сахар. Известно, что потребление трёх стаканов апельсинового сока в неделю увеличивает риск возникновения сахарного диабета 2 типа на 8%. Людям с генетической предрасположенностью к диабету точно стоит задуматься. Если вы уже страдаете от этого заболевания, то врачи не рекомендуют регулярно пить апельсиновый сок и обязательно учитывать его гликемический индекс.
Апельсиновый сок может вызывать изжогу
Цитрусовые плоды обладают кислым привкусом, поэтому они стимулируют выделение желудочного сока и повышают его кислотность. У тех, кто страдает язвенной болезнью или гастритом, апельсиновый сок может вызвать изжогу или спазмы в желудке.
Апельсиновый сок истончает зубную эмаль
Зубная эмаль может истончаться не только из-за агрессивных механических воздействий. Зубы становятся более чувствительными и из-за напитков с высоким содержанием сахара. Поэтому апельсиновый сок врачи советуют пить через трубочку или разбавлять питьевой водой в пропорции 50:50.
Так полезен ли апельсиновый сок?
Польза апельсинного сока неоднократно доказана многочисленными исследованиями международных институтов питания. Специалисты все как один сходятся во мнении «лекарство от яда отличится лишь дозой». Смело добавляйте апельсиновый сок в свой ежедневный рацион питания, но только без фанатизма.
Источник фото: Shutterstock; Depositphotos
Читайте самое интересное от Mainstyle на ЯНДЕКС.ДЗЕН