Флешмоб #Faebruary

17.02.2018

7670-s.jpg

В блогосфере запущено новое движение – флешмоб #Faebruary (или #фейвраль, если постараться перевести на русский хоть сколько-то прилично). Смысл его заключается в том, что целый месяц февраль художники будут рисовать фей, а блогеры рассказывать своим читателям и зрителям о литературе и кинематографе, где фигурирует «дивный народец». Мы тоже решили не оставаться в стороне и сделали свою подборку книг на эту тему.   

Дисклеймер: фей, «дивный народец» (или фольклорные эльфы времён «до Толкина»), в этой подборке не милые существа с крыльями и волшебной палочкой, причиняющие добро и наносящие пользу (какими их любят показывать в некоторых авторских сказках), а весьма неприятные ребята, хитрые мастера сделок, опасных для людей, ворующие детей, мстительные, обидчивые и злокозненные. 

26840_900.gif

Никогда не заключайте сделок с феями!

Уильям Батлер Йейтс «Кельтские сумерки»

1010437370.jpg

Лучший способ погрузиться в культуру страны – познакомиться с её фольклором и писателями. И вдвое лучше, когда поэт и носитель традиций и знаток мифов рассказывает о ней в своей книге. В книге собрано множество записанных историй, баек и легенд о маленьком народце (по-ирландски это звучит как sidhe – «ши»), их проделках, явлениях королевы Медб и почти добрососедском быте волшебного и земного миров. 

 Эллен Кашнер «Томас-Рифмач»

томас-рифмач_large.jpg

Однажды поэт Томас, играющий на арфе, был похищен и унесён Королевой Эльфов в Волшебную страну в Королевстве Фей. Там он провёл долгих семь лет в услужении, исполняя обязанности придворного музыканта, а когда пришла пора расстаться, Королева наделила Томаса даром прорицания, неспособностью лгать и пообещала вернуться за ним в смертный час. 

Это старинная легенда (а сам Томас-Рифмач и вовсе реально живший в Шотландии в XIII веке человек), с которой писательница обошлась очень трепетно, добавив подробностей, нескольких новых персонажей и эротики. 

 Джо Уолтон «Среди других»

1054001_img.jpg

Победив в неравной схватке свою мать-ведьму и потеряв сестру-близнеца, Морвена сбежала к отцу, которого никогда прежде не видела, а оттуда попала в школу-интернат. Скучая в одиночестве, она решила прибегнуть к волшебству, чтобы найти себе друзей. Но вместо этого привлекла к себе внимание фейри, с которыми у людей ну очень натянутые отношения. 

Книга написана в форме дневника пятнадцатилетней девочки и была награждена премиями «Хьюго» и «Небьюла». 

 Сюзанна Кларк «Джонатан Стрендж и мистер Норрелл»

58355000.jpg

Британия времён Наполеоновских войн. Мистер Норрелл и его ученик Джонатан Стрендж мечтают возродить древние волшебные традиции, чтобы помочь своей стране. Увлёкшись, они забывают о вечном противостоянии людей и фейри. И откуда-то из глубины параллельной реальности и доистории появляются они, те, кто сохранили память о том, как управлять человеческими душами и землями, ведомые подменышем Королём-Вороном. 

Кларк отлично знает английские традиции, как фольклорные, так и бытовые, прекрасно разбирается в английском юморе и умело использует его, подшучивая над англичанами. 

Книга получила высочайшие оценки не только простых читателей, но и критиков и других авторов, а мастер страшных сказок, американский писатель Нил Гейман, отметил, что «это, несомненно, лучший английский фантастический роман, написанный за последние семьдесят лет». 

В 2015 году в Великобритании по книге был снят одноимённый сериал с Берти Карвелом и Эдди Марсаном в главных ролях, также получивший высокие оценки критиков и зрителей.

Статьи по теме

Комментарии

Оставить комментарий
Закрыть
Вы можете оставить отзыв
Ваше имя:
Email:
Введите комментарий:
Показать еще

Ваше сообщение было успешно отправлено нам. Спасибо!