Как избежать старения кожи при переходе на веганство?

Многие Голливудские звезды да и российские селебритиc давно придерживаются веганской диеты. Если и вы решили отказаться от продуктов животного происхождения, но при этом хотите, чтобы ваш рацион не обеднел, а кожа оставалась здоровой, важно учесть несколько факторов.

«Веганское лицо»

Быть здоровым — значит лучше себя чувствовать и лучше выглядеть. Но иногда веганские диеты могут привести к появлению признаков старения. У этого феномена даже есть официальная формулировка — «веганское лицо». Инже Терон, основательница студии коррекций лица Face Gym, объясняет его появление так: «Коллаген и эластин состоят из белка, и это два наиболее важных вещества для молодой, подтянутой и рельефной кожи, поэтому очень важно заменить их пищевыми добавками. Если ваше тело не получает необходимое количество белка, это может привести к тому, что кожа станет сухой, желтоватой и тусклой, с отвисшими щеками и потерей мышечного тонуса и эластичности».

Своим опытом поделилась писательница и редактор Аманда Монтелл — она испытала проблемы с кожей после того, как перешла на растительную пищу. «В течение первых трех месяцев, когда я стала веганкой, у меня постоянно были проблемы с лицом, как никогда раньше в моей жизни». Происходит это из-за того, что зачастую, исключив из рациона белки животного происхождения, некоторые веганы почему-то оставляют очень вредные продукты. Доктор Мари Хаяг напоминает, что рафинированный сахар и углеводы могут спровоцировать высыпания на коже.

 

Что же делать?

В первую очередь необходимо употреблять достаточное количество растительного белка. Он есть в тофу, киноа и бобовых. Также не забывайте о полезных жирах — добавьте к рациону авокадо и орехи. Кроме того, помните о витаминах, когда меняете свой образ жизни. На веганской диете может возникнуть дефицит витамина В12 и железа. И конечно, необходим тщательный уход за кожей. Как отмечает Инже Терон, «эффекты веганства обратимы, если вы подпитываете свой организм богатым растительным белком, ферментированными растительными про- и пребиотиками и употребляете в пищу коллагеновые добавки».

Доктор Хаяг рекомендует употреблять продукты, богатые антиоксидантами и витаминами, такие как орехи, темная листовая зелень и фрукты. При этом она отмечает, что «прямой связи между этими продуктами и улучшением здоровья кожи нет, но все они способствуют улучшению общего состояния здоровья, что в конечном итоге может помочь сохранить кожу здоровой».

В свою очередь Medical News Today сообщают, что «хотя переход на растительную диету может отразиться на качестве кожи лица, он все же уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Если вы подойдете к смене рациона с умом, скорее всего, вам удастся избежать „веганского лица“».

Имейте ввиду: если вы заметили какие-либо существенные изменения в состоянии вашей кожи после перехода на растительную диету, постарайтесь разнообразить рацион с учетом наших рекомендаций. Но в случае, если это не помогло, обязательно обратитесь к врачу.

Источник фото: Shutterstock

Читайте самое интересное от Mainstyle на ЯНДЕКС.ДЗЕН

 

Что произойдёт с вашим организмом, если вы будете пить апельсиновый сок каждый день?

Каждый пятый житель планеты считает себя фанатом апельсинового сока. Считается, что он невероятно полезен для организма. Какие витамины и питательные вещества содержит апельсиновый сок и стоит ли пить его ежедневно? Отделяем правду от вымыс...
Читать статью

Рецепт смузи на завтрак от Дженнифер Энистон — супершоколадный

Дженнифер Энистон знает, как худеть вкусно. Она придумала фирменный шоколадный смузи для стройной фигуры. 51-летняя Дженнифер Энистон однажды рассказывала журналистам о самом ценном совете в её жизни. Его ей дал агент, едва познакомившись с де...
Читать статью

Скандинавская диета

«Самая простая диета в мире» — звучит интригующе, не правда ли? Так говорят о скандинавской диете, которая была придумана в 2004 году, но популярной стала только сейчас. История скандинавской диеты В 2004 году датский диетолог Сюзи Венгел...
Читать статью

Топ-5 ресторанов Москвы с лучшими морепродуктами

Традиционно считается, что Москва по части кухни с морепродуктами — место не самое лучшее. Вокруг МКАДа океанов не наблюдается, а потому шеф-поварам за неимением только что выловленных крабов и устриц приходится брать интересными концепциями, ...
Читать статью

Ресторан «Купцы и устрицы» — как объединилась русская кухня и французский шарм

Заведениями с итальянским, японским и французским меню уже мало кого удивишь. И даже на некоторое время несправедливо забытая рестораторами русская кухня сегодня чувствует себя вполне неплохо — её «распробовали» вновь. А что же делать, когда в...
Читать статью

Вкусный коллаб: «Русалочка суши» и Straight Face создали сет онигири

Обычно, представляя себе перекус на бегу, мы вспоминаем про шаурму или булку из ближайшего супермаркета. «Русалочка суши» и автор телеграм-канала «Сделай лицо попроще» и блога Straight Face Лера Парфёнова решили помочь вечно занятым питаться б...
Читать статью

Ужин с искусством: топ ресторанов, в которых регулярно проходят выставки современных художников

Поход в ресторан давно перестал быть одним только способом утолить голод. Мы ходим туда за общением, новыми впечатлениями и ради знакомства с чем-то новым. А потому повара стараются регулярно обновлять меню, изобретать новые необычные сочетани...
Читать статью

Emma Spritz: рецепт яркого семейного коктейля от Эммы Уотсон

Эмма Уотсон внесла свой вклад в рубрику Great British Taste Test — серию на YouTube, в которой Адель ела петушков, а Оливия Колман разливала пинты в старом питейном заведении. В баре Lyaness любимица Поттероманов и фронтвумен Prada приготовила...
Читать статью

Netflix откроет ресторан с популярными блюдами из своих кулинарных шоу

Уже в конце июня в Лос-Анджелесе откроется ресторан, в котором будут готовить блюда от самых успешных поваров стриминговой платформы Netflix. Ресторан Netflix Bites расположится в отеле Short Stories, кстати, не самом премиальном. В компании с...
Читать статью

Французский багет стал объектом нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

Мало что может быть более французским, чем любимый в этой стране багет, и теперь он по праву признан ЮНЕСКО частью нематериального культурного наследия. Знаменитый хлеб впервые был изготовлен в 1839 году пекарем из Вены по имени Август Цанг, х...
Читать статью