Основные моменты, которые важно знать о показе Balmain сезона весна-лето 2024

«Что плохого в том, чтобы быть счастливым, дарить радость, цвет и принт?», — спросил Оливье Рустен, прежде чем представить коллекцию сезона весна-лето 2024, которая стала антиподом нынешней одержимости моды «спокойной роскошью». Передаём новости из Парижа!

Это была не тихая роскошь

Новый климат простоты задаёт настроение для моды в новом сезоне, призывая к созданию непритязательного гардероба первой необходимости. «Я знаю, что сейчас все говорят о тихой роскоши, что, безусловно, является важной темой, но я думаю, что людей должна волновать сила идентичности и ДНК. Потому что есть одна вещь, которую вы не должны терять, независимо от тенденций, и это то — кто вы есть», — сказал Оливье Рустен перед показом. За кулисами он появился с новой причёской (с косами) «Вы можете посмотреть на меня с этой причёской и сказать: "Что случилось?". Но я такой, какой я есть. Я не хочу пытаться изображать из себя минималистичного дизайнера, потому что в конце концов я им не являюсь. И я всегда говорю, что лучше меня будут ненавидеть за то, какой я есть, чем любить за то, каким я не являюсь», — добавил директор.

Мастерство пошива одежды Balmain

Начало показа могло обмануть тех, кто думал, что Оливье играет в угоду новой очищенной моде. Серия сшитых на заказ образов продемонстрировала мастерство ателье Balmain в области кроя, выраженное в скульптурных, свирепых линиях гиперпарижской эстетики Рустена. «Если вы спросите меня, о чём этот показ, то это французская роскошь с моей точки зрения, воплощение наследия месье Бальмена, начиная с пошива: простые пиджаки, но много часов работы, чтобы убедиться в правильности плеча и лацкана. «Может быть, люди больше знают меня по вышивкам, но если я завтра умру, я хочу, чтобы меня запомнили по пошиву одежды», — сказал Оливье.

Всё дело в цветах

Каким бы впечатляющим не был пошив одежды Рустена, его показ запомнится кое-чем другим. Процитировав героиню Мэрил Стрип из фильма «Дьявол носит Prada», дизайнер жестом показал на образы, покрытые цветочными украшениями и принтами: «Цветы для весны? Новаторский подход. На самом деле, она была права. Но я попытался действительно продолжить наследие дома, которое я начал прошлой зимой, и просто напомнить людям об этом доме времён 1945 года», — говорит он. Рустен переработал архивные цветочные мотивы Balmain в металлические инкрустации цветов, суперсмелые принты, сумки и обувь в форме букетов, а также созданные на заказ изделия, такие как бюстье с размашистыми стеклянными ветвями и бутонами роз, украшенными бисером. Бюстье и платья были украшены цветами, сделанными из переработанных пластиковых бутылок. Очень современно!

Это было послание радости

В сезон простоты Рустен сохранил реальность, сделав её максимальной. «Я хочу, чтобы люди запомнили меня как свет Эйфелевой башни. Но я не думаю, что я просто дизайнер-максималист. Людям нравится загонять вас в рамки и заставлять следовать одному направлению. Я думаю, что с этим покончено. Я просто хочу быть собой. Эта коллекция посвящена счастью. Я хочу говорить о радости и счастье, а это плохое явление в моде, где счастье не является правильным словом. Тогда ты становишься поверхностным. Но что плохого в том, чтобы быть счастливым и распространять радость, цвет и принт?», — сказал дизайнер. Шер, Кайли Дженнер и многие знаменитые клиенты в первом ряду абсолютно поддерживают его идеи.

Грабители украли часть коллекции

Коллекция Рустена не была сплошным сахаром. За десять дней до показа грузовик, перевозивший несколько готовых моделей из аэропорта Шарля де Голля в студию Balmain, был угнан вооружёнными грабителями, которые похитили коллекцию. «Больше всего меня ранило то, что водитель был травмирован», — говорит дизайнер. Несколько дней назад три из 50 похищенных коробок были найдены недалеко от Вильпенте. За это время в ателье Balmain удалось воссоздать около 70% пропавших образов. «Это кошмар любого дизайнера, но, к счастью, у меня прекрасное ателье, которое работает очень усердно», — сказал Рустен.

Источник фото: Gettyimages

Всё самое интересное от Mainstyle в разделе ТОП-10

5 моментов, которые необходимо знать о показе Saint Laurent сезона весна-лето 2024

Короткие шорты уже стали главным громким трендом этого сезона моды, но Энтони Ваккарелло из Saint Laurent идёт против правил. «Возможно, я сделал слишком много мини-мини», — сказал он о коллекции весна-лето 2024. Рассказываем, почему бренд отк...
Читать статью

Модный дом Alena Akhmadullina запустил мужскую линию Atelier Man

Преданность ремеслу и культурному наследию — это два главных кита, которые отличают коллекции pret-a-porter от модного дома Alena Akhmadullina. Одежда, изготовленная по индивидуальному заказу клиенток Akhmadullina Atelier, заслужила славу свои...
Читать статью

5 моментов, которые стоит отметить в дебютном показе Сабато де Сарно для Gucci сезона весна-лето 2024

Не только Питер Хокинс потряс Неделю моды в Милане. Аудитория собралась на долгожданном первом показе Сабато де Сарно для Gucci. От переосмысления кодов флорентийского дома до уроков редукции — вот всё, что вам нужно знать о дебюте. Всё дел...
Читать статью

Основные моменты, которые необходимо знать о дебютном показе Питера Хокинса для Tom Ford

Показ Tom Ford стал одной из самых ожидаемых коллекций сезона весна-лето 2024, поскольку он ознаменовал дебют Питера Хокинса во главе культового бренда. Ну и, конечно, мы не забыли о старте Недели моды в Милане. Рассказываем о ключевых момента...
Читать статью

Клаудия Шиффер вернулась на подиум для новой коллекции Versace сезона весна-лето 2024

Кто, как не Донателла Версаче, может организовать возвращение Клаудии Шиффер на подиум? На днях на показе Versace весна-лето 2024 в Милане супермодель впервые спустя несколько лет вышла на подиум после того, как закрыла показ бренда весна-лето...
Читать статью

Mugler готовит документальный фильм в честь своего 50-летия

В этом году модный дом Mugler отвечает своё 50-летие. В преддверии важного юбилея команда во главе с креативным директором Кейси Кэдуолладером представит документальный фильм под названием Inside the Dream. В съёмке мы увидим многих селебри...
Читать статью

Thom Browne одержал победу в иске против adidas

Модный дом Thom Browne одержал победу против бренда adidas в суде. Окружной суд Нюрнберга-Фюрта признал, что обвинения в нарушении товарного знака и недобросовестной конкуренции, выдвинутые adidas против Thom Browne, были абсолютно необоснован...
Читать статью

Эллен Ходакова Ларссон выиграла премию LVMH 2024

Премия LVMH 2024 года заняла своё место в календаре между окончанием Олимпийских и Паралимпийских игр и сезонным циклом недель моды. Неважно, что создание одежды и брендов не считается спортом — этот конкурс стал вершиной наград для молодых ди...
Читать статью

Хайдер Акерманн занял место креативного директора Tom Ford

Хайдер Акерманн теперь новый креативный директор модного дома Tom Ford. Дизайнер занял место Питера Хокингса, который был официальному преемником Тома Форда и отвечал за бренд на протяжении года. Свою первую коллекцию Акерманн представит на Не...
Читать статью

Клэр Уэйт Келлер заняла место креативного директора Uniqlo

Клэр Уэйт Келлер теперь занимает место креативного директора популярного бренда Uniqlo. Судя по новостям Vogue, дизайнер будет отвечать сразу за все линии бренда, включая LifeWear. Келлер не впервой сотрудничать с маркой, ведь ещё в сентябре ...
Читать статью