Секция статей

mainstyle logo

Первая любовь, беззаботное время: рецензия на фильм «Лето'85»

Лето 85 Франсуа Озон

15 октября на российские экраны выходит новый фильм Франсуа Озона — «Лето'85». В своём фирменном стиле Озон снял романтическую драму о беззаботных юных парнях, которые живут, влюбляются, мечтают и учатся строить отношения. «Лето'85» своей атмосферой немого напоминает фильм Луки Гуаданьино «Назови меня своим именем». Драма французского режиссёра ранее вошла в список 73-го Каннского кинофестиваля, который был отменён из-за пандемии коронавируса.

Фильм «Лето'85» снят по мотивам романа британского писателя Эйдена Чемберса «Станцуй на моей могиле». Сам Франсуа прочитал книгу в 17 лет и был сильно впечатлён романом. Именно тогда будущий режиссёр и решил, что обязательно должен снять полнометражный фильм. Также Озон думал, что книгу рано или поздно экранизирует кто-то другой, но этого не случилось. После съёмок картины «По воле божьей» Франсуа перечитал книгу и самостоятельно написал сценарий с несколькими отличиями от оригинала. Например, действие происходит не в Великобритании, а во Франции в Нормандии (именно в этой стране находился режиссёр, когда впервые прочёл книгу). Сюжет был вдохновлён классическими американскими фильмами о подростках, а в картине можно услышать множество музыки того периода.

Актеры фильма Лето 85 Феликс Лафевр, Франсуа Озон и Бенжамен Вуазен

Создатели фильма в самом начале хотели вложить в картину больше юмора, но по мере съёмок и на стадии монтажа, Франсуа решил, что «Лето'85» должен стать драмой. Кастинг на главные роли начались ещё на этапе разработки сценария. Было принято решение, если не найдутся подходящие актёры, съёмки придётся отменить. Создателям повезло они достаточно быстро подобрали актёров. В фильме задействованы Феликс Лефевр, Бенжамен Вуазен, Филиппина Вельж и другие. Актёры, сыгравшие главные роли, ранее не играли в большом кино, но, несмотря на это, справились со своей работой потрясающе.

Лето 85

В центре сюжета — молодой и беззаботный парень по имени Алекс (его играет Феликс Лафевр, для актёра это первая большая роль). Он молод, живёт в одном из нормандских городков, оканчивает школу, любит проводить время на пляже, не представляет, чем хочет заниматься в дальнейшем, но верит, что у него обязательно всё получится. Алекс на распутье — парень любит литературу, но не знает, готов ли посвятить ей свою жизнь. В один из солнечных жарких деньков Алекс собирается выйти с парусом в открытое море, но его настигает сильный шторм. Лодка парня переворачивается и он мог бы погибнуть, но ему на помощь приходит Давид. Новый знакомый вытаскивает Алекса из воды, отвозит к себе домой, выхаживает и оказывает всяческую поддержку. Алекс и Давид начинают сближаться по мере развития сюжета, постепенно у них начинают развиваться совсем не дружеские отношения, в которых есть не только лёгкость и приятное времяпрепровождение — драмы также предостаточно.

Лето 85 Франсуа Озон

Фильм Лето 85 Франсуа Озон рецензия

Они много времени проводят вместе. Алекс и Давид разные не только по характеру. Герои воспитывались в совершенно непохожих семьях. Мама Давида управляет небольшим магазином, знает о пристрастиях сына, отличается более свободными взглядами на жизнь и ничего против «дружбы» сына с Алексом не имеет. Родители Алекса придерживаются более консервативных методов воспитания, прививают сыну традиционные ценности, держат его в «узде». Алекс же в дополнение ко всему интересуется темой смерти, а Давид не видит в этом увлечении ничего хорошего. Тем более что у Давида умер отец. Когда разговоры парней всё больше касаются этой темы, они заключают необычный договор — станцевать на могиле того, кто умрёт первым.

Лето 85 Франсуа Озон

Несмотря на свою раскованность и говорливость, Давид очень добрый, внимательный и чуткий парень. Этим качествам он пытается научить Алекса, который более рассудительно смотрит на жизнь и считает, что «каждый сам за себя». Только в конце Алекс поймёт, зачем всё-таки нужно помогать людям. Одним из «камней преткновений» в дружбе Алекса и Давида станет симпатичная девушка из Англии по имени Кейт (её сыграла Филиппина Вельж, для актрисы это первая роль в кино). К чему приведут отношения Давида и Алекса? Обретут ли они Happy End? Сможет ли их дружба пережить лето 1985 года? Узнайте в кинотеатрах с 15 октября.

Лето 85 Франсуа Озон

«Лето'85» был снят на 16-мм плёнку, поэтому фильм получился по-настоящему ретро, с характерными потёртостями и старинными эффектами. Это создаёт в картине определённую атмосферу, делает её более притягательной и стильной. Нельзя не отметить, что Озон постарался найти необходимые атрибуты того времени, которые были задействованы в съёмке  декор, мебель, фактура, посуда, текстиль, транспорт, книги… Зритель действительно переносится в 85-й год XX века, когда свобода была самым главным ориентиром человеческого счастья.

Фильм Лето 85 Франсуа Озон рецензия

Фильм, пусть и драматический, но очень лёгкий для просмотра, есть в нём и юмор. В картине нет негатива, а отношения юношей выглядят достаточно гармонично. «Лето'85» — это картина о свободе, о выборе, о мечте, о безрассудстве. Фильм игривый, как и парни, о которых идёт речь, но их отношения не выходят на первый план, всё-таки Озон более глубокий режиссёр. Упор больше делается на субъективное восприятие отношений с точки зрения художественной ценности.

Источник фото: Архивы пресс-служб

Читайте самое интересное от Mainstyle на ЯНДЕКС.ДЗЕН