София Коппола и другие успешные женщины-режиссеры

Режиссер София Коппола София Коппола

Дочь легендарного американского сценариста, продюсера и режиссера Фрэнсиса Форда Копполы, София, переживала, что останется в тени своего отца и не станет настолько же успешной, как он. Но её упорство, работа и стремление показали, что талант может передаваться по наследству. А если к этому приложить усилия и не бояться оступить, получается ядерная смесь. Будучи ребенком, София снималась в картинах отца и думала, что лучше пойти в актрисы, но, повзрослев, поняла, что ей больше нравится жизнь не в камере, а за ней. Так она пришла к тому, что хочет стать режиссером.

За свою карьеру София сняла восемь полнометражных фильмов, среди которых: «Девственницы-самоубийцы», «Трудности перевода», «Мария-Антуанетта», «Где-то» (эта картина завоевала награду «Золотой лев»), «Элитное общество», «Роковое искушение». В 2020 году на большие экраны должен выйти очередной проект Копполы «На грани». Это драматическая комедия, которая рассказывает историю молодой девушки, решающей помириться со своим отцом. Также София должна была снимать фильм «Русалочка», но покинула проект в связи с творческими разногласиями с основным составом съемочной группы. В честь прошедшего дня рождения Софии Копполы, которой 14 мая исполнилось 49 лет, вспоминаем других, не менее талантливых и успешных женщин-режиссеров.

Режиссер Нора Эфрон

Нора Эфрон

Именно ей мы обязаны появлением таких романтических комедий, как «Когда Гарри встретил Салли», «Мои голубые небеса», «Неспящие в Сиэтле», «Майкл», «Вам письмо», «Счастливые номера», «Колдунья», «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту». У Норы особенный стиль, поэтому каждый фильм чем-то похож на предыдущий, но каждый имеет свой неповторимый сюжет. Интересно, что Эфрон начинала работать в качестве журналиста в издании New York Post, куда её взяли благодаря сатирическим заметкам. В Голливуд Нора попала совершенно случайно благодаря своему мужу, репортеру Карлу Бернстину. Он попросил будущего режиссера отредактировать сценарий одного из фильмов. Так Нора поняла, что в журнале ей больше делать нечего и нужно заняться кинематографом. К сожалению, в 2012 году Эфрон скончалась от лейкемии, а последним фильмом в её карьере стал «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту».

Режиссер Нэнси Майерс

Нэнси Майерс

На счету Нэнси десятки успешных, добрых и жизнерадостных картин. Причем Майерс работает не только в качестве режиссера, но и сценариста, а также продюсера. Дебютным фильмом в качестве режиссера для Нэнси стала знаменитая «Ловушка для родителей» с Линдси Лохан в главной роли. Затем последовали картины «Чего хотят женщины», «Любовь по правилам и без», «Отпуск по обмену», «Простые сложности» и «Стажер». Любовь к кинематографу у Нэнси проснулась еще в детстве, когда она увидела фильм «Выпускник». Как и её «коллега» по романтическим фильмам Нора Эфрон, Майерс успела поработать журналистом. Но страсть к кино оказалась сильнее.

Режиссер Кэтрин Бигелоу

Кэтрин Бигелоу

Кэтрин стала первой женщиной в истории, которая получила премию «Оскар» в категории «Лучший режиссер». Это ли не признак успеха? Основное амплуа Бигелоу политические и военные триллеры. Женщина не берется за то, что ей не по нраву, даже если фильм обречен на успех и гонорары обещают заоблачные. Кэтрин не отступает от своих принципов и снимает исключительно «мужское кино». «Голубая сталь», «На гребне волны», «Дикие пальмы», «Вес воды», «К-19», «Повелитель бури», «Детройт» — эти и другие картины вышли из-под «хлопушки» Бигелоу. И это далеко не предел. Надеемся, что скоро Кэтрин закончит работу в качестве продюсера над двумя ожидаемыми картинами и порадует поклонников своего творчества очередным боевиком.

Режиссер Сюзанна Бир

Сюзанна Бир

Датский режиссер, которая начала карьеру в далеком 1987 году. Первой работой Сюзанны стал псевдодокументальный фильм, затем она переключилась на массовое кино. Драму «После свадьбы» номинировали на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке», а также включили в список лучших фильмов 2006 года. Свой долгожданный «Оскар» Сюзанна получила за картину «Месть». Правда, фильм «Серена», провалившийся в прокате и не снискавший одобрение у критиков, серьезно подпортил репутацию Бир. Но она смогла реабилитироваться. «Второй шанс», «Ночной администратор» и «Птичий короб» вновь показали, что Сюзанна не зря занимает кресло режиссера и может снимать достойные фильмы.

Режиссер Хайфа Аль-Мансур

Хайфа Аль-Мансур

Первая женщина-режиссер Саудовской Аравии, которая имеет ряд престижных наград, а также номинацию на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке» за картину «Ваджа». Именно эта работа о гендерном неравенстве в Саудовской Аравии заставила других режиссеров с уважением относится к Хайфе. Благодаря Аль-Мансур мы увидели историю Мэри Уолстонкрафт, которая написала роман «Франкенштейн». Её история была показана в драме «Красавица для чудовища», где главную роль сыграла Эль Фаннинг. Также Хайфа стала одним из режиссеров нового сериала «Родина: Форт Салем» про трех ведьм, которые проходят особое обучение в лагере для того, чтобы в дальнейшем сражаться на стороне армии США.

Режиссер Грета Гервиг

Грета Гервиг

Актриса, предпочитавшая сниматься в независимом кино и одна из любимиц Вуди Аллена, в один прекрасный день решила, что хочет стать режиссером. В 2017 году Грета написала сценарий и выступила режиссером фильма «Леди Берд». Драма о непростом взрослении школьницы получила оглушительный успех и установила рекорд на сайте Rotten Tomatoes, не получив ни одного отрицательного отзывы. О таком успехе многим другим режиссерам приходится только мечтать. «Леди Берд» получил две премии «Золотой глобус», а также пять номинаций на «Оскар». В 2019 году Гервиг экранизировала роман «Маленькие женщины», собрав в нем именитых актрис. Возможно, во многом благодаря их таланту вторая режиссерская работа Греты была удостоена множества номинаций и наград, а также получила признание критиков. На этом режиссер не остановилась в настоящий момент идут съёмки очередного фильма Греты — «Безымянный проект Барби», где главную роль сыграет Марго Робби. Сюжет картины держится в строжайшем секрете.

Режиссер Ники Каро

Ники Каро

Режиссер из Новой Зеландии известна своими работами не только у себя на родине. Полнометражным дебютом Ники стала мелодрама «Память и желание», но всемирную известность, славу и многочисленные награды режиссеру принесла драма «Оседлавший кита». Затем Каро сняла картины «Северная страна», «Удача винодела», «Тренер», «Жена смотрителя зоопарка» и сериал «Энн». В этом году должен выйти очередной шедевр Ники киноадаптация мультфильма «Мулан», который поклонники ждут с нетерпением. Надеемся, что в скором времени мы сможем оценить премьеру фильма.

Источник фото: The Hollywood Reporter; Gettyimages; Shutterstock; Disney

Комментарии

Оставить комментарий
Закрыть
Вы можете оставить отзыв
Ваше имя:
Email:
Введите комментарий:
Показать еще

Ваше сообщение было успешно отправлено нам. Спасибо!