Топ-5 ресторанов Москвы с лучшими морепродуктами
Традиционно считается, что Москва по части кухни с морепродуктами — место не самое лучшее. Вокруг МКАДа океанов не наблюдается, а потому шеф-поварам за неимением только что выловленных крабов и устриц приходится брать интересными концепциями, рецептами и подачей. Тем не менее ресторанный рынок столицы настолько разнообразен, что найти несколько действительно хороших заведений с «морской» кухней всё же можно. Мы выбрали топ-5 лучших ресторанов с морепродуктами, по мнению редакции Mainstyle.
Купцы и устрицы
Ресторан, в который стоит зайти хотя бы ради концепции и симпатичного интерьера. Создатели заведения соединили гастрономические традиции русского купечества и французской аристократии, получив микс из блинов, красной икры, фуа-гра, карпаччо и тартара. Если говорить именно о морепродуктах, недавно шеф-повар Константин Гущин представил обновлённое меню, в котором можно найти тёплый салат с морепродуктами гриль (670 руб.), морское плато с сашими и тартаром из гребешка, магаданскими креветками, ежом с соусом понзу (2 500 руб.), а также филе сибаса с овощами и винным соусом (890 руб.). Для любителей классики вроде стейка лосося на гриле с овощами на пару также найдутся блюда по вкусу. Отдельный раздел меню — устрицы. И без того внушительный ассортимент пополнили устрицы «Муроцу» и «Розовая Джоли» (обе позиции – 390 руб.) и «Жилардо» (550 руб.). Также можно заказать сет из трёх устриц с разными видами икры (760 руб.).
Рыба моя
Ресторатор Владимир Перельман гордо именует это заведение своим лучшим рыбным рестораном. В качестве концепции взяли историю про премиальный продукт, который в умелых руках становится более доступным, но остаётся очень вкусным. В меню, помимо плато и устриц, можно найти необычные сочетания вроде севиче из мурманского гребешка с кешью-сметаной и маринованными томатами (820 руб.) или сибаса с тайским манго и халапеньо (490 руб.). Авторы меню определённо умеют придавать знакомым продуктам новое звучание – например, делать хамон из тунца (680 руб.). Особую любовь «Рыба моя» испытывает к отечественным морепродуктам — здесь можно встретить карельского судака, амурского осетра и камчатского краба.
Erwin РекаМореОкеан
Ещё один «патриот» по части морской кухни. Александр Раппопорт открыл ресторан, 90% рыбного ассортимента которого состоит из отечественных продуктов. Здесь есть икорный и устричный бар, сосьвинская пряная селедка из поселка Березово на притоке реки Оби Сосьве и сугудай из муксуна (440 руб.), который прекрасно знают на севере нашей страны. Erwin РекаМореОкеан также соединяет русскую кухню и морские мотивы. Например, в меню можно найти голубцы с лангустинами (940 руб.) и полбу с крабом (1 150 руб.). И, конечно же, классика подобных заведений — плато, которые тут называются сетами. Самый богатый именуется «Королевский» и стоит 21 000 рублей.
Волна
Рыбный ресторан Андрея Деллоса строится на «любви к морю», как говорится на сайте заведения. Меню простое, если не сказать аскетичное. Главный акцент сделан на ледяную витрину, которая по ассортименту может соперничать с рыбным рынком где-нибудь в Трувиле. Вам всё с любовью взвесят и приготовят. Есть здесь не только классические сибас и дорадо (490 руб. за 100 гр.), но и рыба-попугай (550 руб.), морской чёрт (690 руб.) и группер (550 руб. за 100 гр.). К горячим рыбным блюдам предлагаются традиционные гарниры — киноа, овощи, картофельное пюре.
Вино и Крабы
«Не просто крабы и вино, а очень много крабов и вина», — пишут создатели на сайте. На крабах заведение действительно специализируется — их тут сразу 8 видов, в том числе не только популярный камчатский, но и синий и колючий крабы (720 руб. за 100 гр.) или «краб-волосатик» (450 руб. за 100 гр.). Сет из семи видов краба можно заказать за 8 500 руб. В закусках всё не менее интересно, например, можно отведать ассорти из крабовых конфет (550 руб.) и крабовый эклер (590 руб.).
Источник фото: Архивы пресс-служб; Instagram
Читайте самое интересное от Mainstyle на ЯНДЕКС.ДЗЕН