Ужин с искусством: топ ресторанов, в которых регулярно проходят выставки современных художников

Поход в ресторан давно перестал быть одним только способом утолить голод. Мы ходим туда за общением, новыми впечатлениями и ради знакомства с чем-то новым. А потому повара стараются регулярно обновлять меню, изобретать новые необычные сочетания и способы подачи и так далее. Но не хлебом единым жив человек, а потому некоторые заведения взяли за правило приобщать гостей к современному искусству. Кто-то обновляет выставки в зале каждый месяц, кто-то повесил на стены настоящих звёзд современной живописи, дабы сразу было понятно, что в этом месте следят за тенденциями не только ресторанной сферы. Мы выбрали несколько наиболее интересных заведений, куда можно сходить практически как в галерею.

Кофемания х Askeri Gallery 

История сотрудничества Askeri Gallery с сетью ресторанов «Кофемания» отсчитывается с 2020 года. За это время владелица галереи Полина Аскери оформила несколько ресторанов в центре города работами своих подопечных, в их числе Питер Опхайм, Павел Полянский и целый ряд художников проекта Art Online 24. Работы не просто украшают интерьер – художники оформляют сезонное меня, помогая почувствовать соответствующее настроение, или работают над дизайном фирменных стаканчиков для напитков.

Riesling boyz х современные художники 

Ресторан Riesling boyz на Сретенке взял за правило обновлять экспозицию раз в месяц. Каждый раз зал украшают несколько работ одного из современных художников, и порой это достаточно масштабные полотна – благо пространство позволяет. Как раз сейчас до 3 апреля в Riesling boyz модно увидеть провокационные и одновременно утончённые полотна художника и иллюстратора Екатерины Белявской, посвятившей серию картин последней китайской императрице Цы Си. Она носит название «13 орхидей для императрицы». Каждый раз к новой выставке разрабатывают special-меню с необычными блюдами, перекликающимися с мотивами на полотнах. Так что вкусить искусство можно в полной мере. Напоминаем, что экспозиция обновляется каждый месяц – чем не повод стать постоянным гостем заведения.

Regent х искусство XX века 

Серьёзный и местами чопорный ресторан Regent в Плотниковом переулке решил не гнаться за неуловимыми современными художниками, а обратиться к именам, проверенным временем. Эклектичный интерьер разбавили работы уроженца российской империи, большую часть жизни творившего во Франции, абстракциониста Александра Гарбеля, концептуалиста и любителя монохромной гаммы Валерия Чтака, а также других творцов. Рассчитывать на частую смену экспозиции не стоит, но, возможно, коллекция будет пополняться.

Ровесник х молодое искусство 

Бар в Малом Гнездниковском переулке у многих ассоциируется с тусовками зумеров, а ведь и тут есть на что посмотреть помимо концептуально ободранных стен. Сюда стоит идти не просто за современным, а буквально за начинающим искусством. Кто знает, может быть вы одним из первых найдёте там настоящий бриллиант и будущую звезду арт-сцены, пока её картины не стали стоить как крыло от самолёта? В заведении проходят выставки студентов Школы дизайна НИУ ВШЭ и даже совсем уж экзотические экспозиции вроде работ творческого объединения «Бурятский андеграунд».

Rocky2 х Маша Руденко 

В ресторан Rocky2 на Большой Дмитровке от ресторанного холдинга Pinskiy&Co можно отправиться практически как на персональную выставку талантливой художницы Маши Руденко. Она смешивает коллаж, фотографию и живопись, создавая объёмные и необычные полотна, которые хочется рассматривать. В ресторане представлено сразу несколько работ подопечной Askeri Gallery, так что знакомство с местной кухней будет увлекательным.

Cutta Cutta х Геннадий Трошков 

Ещё один удивительный симбиоз искусства и пространства случился в ресторане ГленаБаллиса Cutta Cutta в Большом Козихинском. И без того затейливый интерьер заведения, прообразом которого послужила австралийская пещера и силы природы как таковые, дополнили замысловатые картины Геннадия Трошкова. В основе его композиций зачастую лежат трубчатые конструкции, которые автор крутит и вертит, сжимает, а порой разбивает на осколки. Во всём этом рождается причудливый мир фантасмагорических сновидений, так что за вкусным ужином или обедом можно потренировать воображение, постараться понять, что хотел сказать автор, да и просто пофантазировать, глядя на яркие картины на стенах.

Источник фото: Архивы пресс-служб

Всё самое интересное от Mainstyle в разделе ТОП-10

Emma Spritz: рецепт яркого семейного коктейля от Эммы Уотсон

Эмма Уотсон внесла свой вклад в рубрику Great British Taste Test — серию на YouTube, в которой Адель ела петушков, а Оливия Колман разливала пинты в старом питейном заведении. В баре Lyaness любимица Поттероманов и фронтвумен Prada приготовила...
Читать статью

Netflix откроет ресторан с популярными блюдами из своих кулинарных шоу

Уже в конце июня в Лос-Анджелесе откроется ресторан, в котором будут готовить блюда от самых успешных поваров стриминговой платформы Netflix. Ресторан Netflix Bites расположится в отеле Short Stories, кстати, не самом премиальном. В компании с...
Читать статью

Французский багет стал объектом нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

Мало что может быть более французским, чем любимый в этой стране багет, и теперь он по праву признан ЮНЕСКО частью нематериального культурного наследия. Знаменитый хлеб впервые был изготовлен в 1839 году пекарем из Вены по имени Август Цанг, х...
Читать статью

Ресторан Ugolёk представил новые уютные сезонные завтраки

Осенью особенно хочется никуда не торопиться по утрам. Для тех, кто предпринял волевое усилие и всё-таки вылез из кровати, в ресторане Ugolёk на Большой Никитской, 12 есть вкусные идеи начала дня. На днях бренд-шеф Луиджи Маньи и шеф-повар Анд...
Читать статью

Что нужно есть, чтобы прожить на 10 лет дольше?

Что нужно есть, чтобы прожить на 10 лет дольше? Эксперт по здоровью и питанию доктор Меган Росси рассказал, как увеличить продолжительность жизни, изменив свой рацион питания. Действует, даже если вы начнёте уже после 60 лет. Доктор базирует с...
Читать статью

Коктейли с сюрпризом: Happy End и boia запустили вкусную коллаборацию

С 21 ноября московское заведение Happy End Bar & Kitchen и бренд бьюти-аксессуаров ручной работы boja анонсировали яркую коллаборацию. На протяжении трёх недель в баре на Патриарших прудах можно оценить 3 коктейля по мотивам принтов самых попу...
Читать статью

Вкусный коллаб: «Русалочка суши» и Straight Face создали сет онигири

Обычно, представляя себе перекус на бегу, мы вспоминаем про шаурму или булку из ближайшего супермаркета. «Русалочка суши» и автор телеграм-канала «Сделай лицо попроще» и блога Straight Face Лера Парфёнова решили помочь вечно занятым питаться б...
Читать статью

Ресторан AQ Kitchen Адриана Кетгласа – экспериментальная простота

Адриан Кетглас Открытая кухня, подчёркнуто простой интерьер в нейтральных тонах - ничего не должно отвлекать от блюд. С ними, кстати, на первый взгляд всё тоже несложно, но что-то заставляет людей возвращаться в это заведение вновь и вновь. Пр...
Читать статью

На кого подписаться: самые классные Instagram- аккаунты про еду

Фото: Spoon Fork Bacon «Еда, я люблю тебя!» — это не только популярная телевизионная программа, рассказывающая о самых вкусных местах и блюдах всего мира, это ещё и очень популярный хэштег в Instagram. Каждый второй публикует на своей страничке...
Читать статью

Ресторан 360 представил нового шефа и меню на высоте 327 метров

Дмитрий Лобанов и Мария Афонина Ресторан 360, который находится на 89-м этаже башни «Федерация.Восток» в «Москве-Сити» представил своим новый концепт и нового шеф-повара Дмитрия Лобанова. За основу взяли европейскую кухню с небольшими авторски...
Читать статью